• 傳統藝術中心─「內台風華‧永樂再現」特展

    「內台風華‧永樂再現」特展,以1920年代最具代表性的永樂座戲院為主要場景,結合傳藝中心多年來致力保存表演藝術之相關計畫,運用數位多媒體互動裝置等展示手法,重現永樂座1920至1945年代之展演項目,如中國的上海京劇、臺灣的歌仔戲、新劇,以及後期所播放之電影、臺語流行歌曲等影音資料,呈現當時代戲曲及音樂之豐盛景象。此外,為營造當時流行音樂氛圍,展覽期間每日安排小型音樂表演節目,邀請【江之翠劇場】及【春秋表演藝術坊】,以半說半唱方式,分別演繹流行於1920年代南管音樂及臺灣流行歌謠,讓民眾在動靜兼具的場域中,感受舊時代的音樂饗宴。◎展覽時間:2/28至4/13 每日上午9時至下午6時展覽地點:曲藝館◎ 音樂會:江之翠劇場《南管藝閣》日期:2/28〜3/31時間:10:00、13:00、16:00(每場30分鐘)春秋表演藝術坊《臺灣歌謠風華LIVE秀~懷念的那卡西》日期:4/01〜4/13時間:10:00、13:00、16:00(每場30分鐘)

    電話:03-9705815
    地址:五結鄉五濱路2段201號 (查看地圖)


    {{Link_Media_File}}



  • 傳統藝術中心~~「工藝傳家」系列特展¬-參

    國立傳統藝術中心於103年1月11日至6月8日舉辦「工藝傳家」系列特展-參,期待展現傳統工藝獨特的人文與歷史價值,引領民眾一窺工藝師家族情感與技藝薪傳故事。傳統工藝的傳承發展往往來自家族之教及師徒制度,透過「口傳身授」、「口述心傳」延續技藝,工藝傳家系列特展以家族世代承傳的情感與獨門技藝為主軸,本次展覽以鹿港大木作匠師施坤玉、木雕施鎮洋父子;細木作王漢松及王肇鉌、王肇楠、王督宜父子以及臺南彩繪世家潘春源、潘麗水及潘岳雄三代,呈現三個工藝師家族的生命歷程與重要創作。本次展出作品包含傳統木雕保存者施鎮洋精選木雕作品、王漢松傳家的「貴妃椅」、潘麗水入選第五屆臺展的「畫具」、潘家珍藏的「八仙與十八羅漢冊頁」及工藝師們傳承下來的工具、手稿及家族照片等,這些物件是傳統工藝發展的見證,也代表著工藝師一生對技藝不間斷的堅持與追求。

    電話:03-9705815
    地址:宜蘭縣五結鄉五濱路2段201號 (查看地圖)


    {{Link_Media_File}}

    施鎮洋作品-伏虎(左),潘麗水作品-門神 (右)。
    潘麗水-畫具(上),王漢松-貴妃椅(下)。


  • 傳統藝術中心~~「工藝說戲」大展

    國立傳統藝術中心於103年 1月28日至104年1月13日,在傳藝中心展示館展出「工藝說戲」大展,以臺灣傳統工藝中經常可見的戲文表現為主題,首次集結全臺各大廟宇古蹟所蘊藏的豐富戲文裝飾工藝,將《三國演義》著名章回,以多媒體呈現,並設計數位互動裝置,深入淺出的引介工藝、戲劇、文學之間的緊密關聯,讓工藝除了審美裝飾的功能之外,還體現戲曲與工藝交融於民俗生活當中,深厚寬廣的諸多面向,更顯生動有趣!本次展覽共分為四大單元,包括:單元一「藝說戲文」,闡述工藝和戲曲故事結合的藝術形式,其所承載的深刻意涵與戲文類型;單元二「戲蘊生活」則展陳在建築與生活等面向,戲文故事涵融於工藝中的多元面貌。單元三「三國演『藝』」則針對流傳最廣、也最深入人心的章回小說《三國演義》,精心挑選「桃園三結義」、「三英戰呂布」、「鳳儀亭」、「轅門射戟」、「長坂坡」、「甘露寺」等著名篇章。最後,在單元四「工藝名角」則深入地聚焦於戲文角色上,為您介紹《三國演義》、《封神演義》、八仙等人物角色,以及西施、王昭君、花木蘭等著名女性,帶您一窺匠師們如何點石成金,透過其巧手藝心,成功詮釋戲文並形塑角色的千鈞張力。

    電話:03-9705815
    地址:宜蘭縣五結鄉五濱路2段201號 (查看地圖)


    {{Link_Media_File}}



  • 羅東文化工場-4月3日至5月18日泰雅編織展 用傳統織出時尚

     泰雅編織也可以很時尚!宜蘭縣政府文化局於4月3日至5月18日,在羅東文化工場以傳統與時尚的結合為主題,推出「社區工藝-泰雅編織」展,邀請藝師顏姝珍與百列優命,攜手佈展,帶來一系列結合新舊元素的創新作品,期許透過此次展出與教學活動,讓大眾體驗傳統技法新風貌!

    宜蘭縣政府文化局長林秋芳表示,此次展覽結合社區工藝與泰雅編織,正是顯示宜蘭文化的多元面貌。宜蘭縣政府積極推動社區文化的推廣與傳承,使在地的傳統文化在生活、教育與藝術等領域開創出不同的生命力,以達到「創意城鄉,幸福宜蘭」的願景。

    參與策展的泰雅編織藝師顏姝珍是「伊那哈高流古」工作坊負責人,擁有豐富的編織教學經驗,多年來更累積了各式各樣的作品,揉合傳統與時尚元素,成為當代服飾新風格;此外更帶來了擁有百年歷史的純苧蔴手工揉製的織品,要讓參觀者一飽眼福。

    編織,是傳統泰雅女性必備技能,也是泰雅族連結人際關係、穩定部落生活與文化傳承的主要力量。台灣原住民的編織歷史久遠,風格更是千變萬化。長期推廣泰雅編織藝術的顏姝珍表示,在走訪各部落傳授泰雅編織技藝時,接觸許多泰雅婦女因編織而重新找回文化中的生活態度,因此更堅信「文化傳承」不是口號,是長期的實踐。

    本次展覽自4月3日起至5月18日止,展出期間每週末上午10時至下午5時,每30分鐘會有一場「泰雅編織教學DIY體驗活動」,欲參加的民眾請洽03-9577440轉200,歡迎來體驗泰雅編織的多元樣貌。

    電話:03-9577440
    地址:羅東鎮純精路1段96號 (查看地圖)


    {{Link_Media_File}}