• 東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處─龜山百合花海迎客賞

     鳥語花香,春暖花開,龜山島龜尾湖一帶正盛開著百合花海,彷彿提醒著人們春天的到來;華麗的視覺饗宴,令人嘆為觀止,也讓龜山島上處處充滿生機。東北角風管處表示,島上的百合花,每一植株可多達三十朵,景致特殊,往往令遊客印象深刻,讚不絕口。分布最廣的區域,在南岸碼頭涼亭附近,以及舊營區旁的空地上;登島遊客可在此欣賞到一大片百合花海,並感受所帶來的視覺震撼與感動。

    龜山島上的百合花除了原生種的台灣百合之外,另外還有由琉球群島飄洋過海而來的鐵砲百合,外形與島上現有的台灣百合相似,主要差別在於台灣百合的花被片內面白色而外帶酒紅色條紋,而鐵砲百合則內外皆白,下次登島觀賞時別忘了辨識看看。

    由於台灣百合清新可人,廣受遊客喜愛,常見有摘採行為,導致台灣本島的百合僅在山崖上或步道隱密處生長,十分可惜。為了維護珍貴的自然資產以及台灣精神,請大家和風管處一同來保護台灣百合;下次登龜山島時希望您彎下腰,聞聞台灣百合淡淡清香,用眼睛將其潔白優雅的姿態深深映入腦海,獨樂樂不如眾樂樂,讓大家都能享受這片美麗花海。 

    電話: 02 ─ 2499-1115
    地址:新北市貢寮區福隆里興隆街36號 (查看地圖)


    {{Link_Media_File}}



  • 太平山國家森林遊樂區 台灣杜鵑盛開

    太平山國家森林遊樂區「台灣杜鵑」在冬末初春的三月中旬陸續盛開,粉紅花色將滿山綠林妝點得明媚繽紛。「台灣杜鵑」是台灣原生種的杜鵑,生長於海拔600~2400公尺間山區稜脊的強風惡劣環境,樹幹枝椏相當分歧,造就奇特的樹型外觀,有別於一般常見園藝種杜鵑為低矮灌木。

    杜鵑花是大眾所熟悉及世界聞名的觀賞花卉,在台灣平地上所見到的杜鵑花,大多是外來引進的種類,其實台灣原生杜鵑花也毫不遜色。原生的「台灣杜鵑」花色鮮豔、花型大、高大樹型,顯現出多采多姿。進入太平山國家森林遊樂區的後山原始森林公園、翠峰景觀道路及翠峰環湖步道,即可容易觀賞到盛開的景象;提醒民眾最佳賞花時間在3月下旬至5月期間。另外,在山林草地上有許多的草花也陸續在初春綻放,值得民眾來一探太平山初春山顏花色之美;或者到森林遊樂區索取花卉摺頁,然後按圖索驥,遊賞太平山。

    電話:03-9809619
    地址:宜蘭縣大同鄉太平村太平巷58之1號 (查看地圖)


    {{Link_Media_File}}



  • 太平山 「紫葉槭」火紅了

    太平山國家森林遊樂區每年春天來臨後,滿山綠林陸續吐出新芽,許多野花野草等待著含苞綻放,值此時節,遊客最常詢問的問題之一「紫葉槭長葉了沒、紅了沒?」。因為,紫葉槭葉片的楓葉造型,經歷冬天落葉後在初春長出新葉,就呈現出深紫色的火紅色調,讓人可以在春天的太平山盡情賞楓,一覽異國風情的景致。

    在太平山紫葉槭主要位於中央階梯兩側,在陽光的穿透下,葉子被照的一片火紅,鮮艷的像一幅畫,成了最能吸引目光的風景,所以,在這裡推薦遊客,可以沿著階梯步行而上,彷彿走在紅葉隧道之下,然後徐步通往太平山原始林,感受檜木林間散發出來的芬多精氛圍。

    紫葉槭從4月開始就可以欣賞到楓紅的景色了,因為在這裡,不用等到秋天才會變色,而是秋冬時節落葉後,等到隔年春天陸續吐出新芽,就開始長出深紫色的葉子,一直維持到10月間,才會再度落葉。

    紫葉槭的葉子跟一般大家所熟悉的楓葉,其實非常相似,只是葉子有較多的深裂以及鋸齒葉緣,所以常常會被誤認;而楓樹一定要等到入秋後才會隨著氣溫轉涼,開始變色,但是紫葉槭則是從長新葉開始都呈現深紫色。

    電話:03-9545114
    地址:羅東鎮中正北路118號  (查看地圖)


    {{Link_Media_File}}