友善健康好料理、三星蔥蒜慶豐年 

2015年02月09日 16:30:29 / 瀏覽次數 1390 次
【記者 朱全勝/宜蘭報導】
一項別開生面的蔥蒜年菜料理,9日上午在三星鄉的尚獎餐廳隆重登場。三星鄉公所為了推廣三星盛產的當季青蔥、白蒜,特別敦請尚獎餐廳的主廚方志鴻,以蔥、蒜為主要食材精心烹調7道美食,包含清炒小綠蔥、清炒三星蒜、星蒜櫻花鴨、黃袍星蔥卷、蔥蒜香中卷、黃金小綠蔥、蔥燉百合養生盅等蔥蒜料理,內容豐富且精緻、健康又美味,徹底翻轉了以往以蔥、蒜當配角的料理方式,是年節餐桌上的健康料理,三星鄉鄭重地推介給全國各界鄉親,希望大家多多享用與推廣。

三星鄉鄉長黃錫墉表示,三星的田園位於蘭陽溪沖積扇的頂點,地勢高、排水佳、土地肥沃,孕育出蘭陽平原最好的農產品,所以不論是稻米、蔥、蒜、銀柳、上將梨、紅龍果等,都聞名全國。尤其是,入冬後正是青蔥、白蒜成熟期,在農業社會樸實的年代,每一道美味的家常菜,都是在爆香的蔥白與蒜末的啟動下,成為活躍在舌尖上的各式美味料理,更是家家戶戶過冬必備主要年夜菜,台語俗諺「正月蔥、蒜二月韭,卡贏吃肉腑」,就說明了冬季青蔥白蒜的香辛美味,遠比肉糜來的令人垂涎三尺。

黃鄉長進一步地表示,雖然臺灣社會在經歷了經濟起飛的年代,精緻食物比比皆是,可是也延伸出各種不同的食安風暴,所以對於先民採摘當令作物烹煮健康食品的生活價值,應當要適度地遵循與提倡,以營造有機、健康、友善的環境,再創幸福生活的泉源。



  • 黃鄉長及與會人員推薦三星蔥蒜年菜【圖/記者朱全勝攝】
  • 方志鴻主廚施作蔥蒜料理的情形【圖/記者朱全勝攝】
  • 黃鄉長說明三星蔥蒜當年菜的緣由【圖/記者朱全勝攝】
  • 黃鄉長等享用三星蔥蒜年菜一景【圖/記者朱全勝攝】

Next

Prev


地址:三星鄉集慶村成功路67號 (查看地圖)