悠遊三星嚐在地美食 慢活自在 

2015年04月13日 16:18:55 / 瀏覽次數 1098 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
三星鄉公所與宜蘭縣以宿換宿聯盟合作,13日邀集鄉內民宿、餐飲業者至大洲魚寮餐廳一同學習國宴料理。現場除國宴名廚阿忠師親自指導外,鄉長黃錫墉也上陣示範製作三星米甜點;盼藉餐飲帶動民宿、活絡觀光,鼓勵民眾鮮享在地優質農產。

黃錫墉鄉長和民宿業者等在阿忠師大廚、林文隆主廚的指導下展現廚藝,利用在地蔬果、三星米、三星蔥、櫻桃鴨等食材,作出孔雀開屏、豆瓣三星蔥餅、三杯櫻桃鴨、真珠蔥燒伍柳魚,以及帝王蟳黑米飯等一道道精緻佳餚。

鄉長黃錫墉表示,三星鄉擁有豐富的農產資源,卻缺乏宣傳管道,藉由國宴主廚的課程,行銷在地食材,提倡「地產地銷」的理念,並推廣至在地餐廳,也期盼年輕朋友能返鄉接棒,一起推廣地方餐飲及觀光,帶動地方繁榮。

黃德忠曾任國宴主廚,人稱阿忠師,是宜蘭縣三星鄉人,9歲跟著大人做菜,至今已一甲子,目前在文化大學、聖母專校等學校任教,並經常受邀至各地教學。

三星鄉得天獨厚擁有天送埤、長埤湖、清水地熱、九芎湖—天‧長‧地‧久四大景點,還有蔥、蒜、銀柳、上將梨三星四寶,加上可以泛舟可踏鐵馬的安農溪,已形成慢食悠活的休閒有機鄉。

  • 阿忠師、三星鄉長黃錫墉等端出在地食材烹調的佳餚。【圖/記者游本謀攝】
  • 黃錫墉鄉長下廚做羹湯。【圖/記者游本謀攝】

地址:三星鄉上將路二段888號  (查看地圖)