2015泰雅公主選拔為文化系列活動添光采  

2015年05月13日 18:38:10 / 瀏覽次數 958 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
為延續泰雅傳統文化,大同鄉公所將於15、16日在英士、樂水兩個部落舉辦2015泰雅文化情系列活動,睽違8年的泰雅公主選拔恢復舉辦,全鄉10個部落各推1名年輕佳麗角逐后冠,並搭配由宜蘭縣三項鐵人協會辦理2015挑戰北橫棲蘭山林蔭路跑賽,展現大同鄉的力與美。

泰雅文化情系列活動,15日傍晚6點在英士籃球場舉辦泰雅公主選拔,由鄉內10位泰雅佳麗來角逐后冠,評分過程為逐一通過泰雅族語自我介紹、機智問答、才藝競賽、泰雅服飾造型舞台走秀等項目,再由評審團評出今年泰雅公主,因為鄉公所已8年未舉辦泰雅公主選拔活動,這次舉辦特別慎重,參賽者水準也普遍提升,獎落誰家,十分令人期待。

泰雅公主冠軍獎金1萬5千元,亞軍1萬元,季軍5千元,參加獎3千元,參賽資格為大同鄉民,16至30歲未婚女性。

16日活動場地橫跨蘭陽溪兩側,清晨6時半由宜蘭縣三項鐵人協會辦理2015挑戰北橫棲蘭山林蔭路跑賽,報名人數超過1500人盛況空前。9時開始到下午3時,在英士及樂水二村辦理英樂桃李筍生態文化體驗、桃李筍促銷、泰雅音樂會、泰雅傳統工藝品展示、泰雅傳統角力、射箭、鋸木頭等競技,泰雅味十足。

大同鄉長陳成功表示,5月份正是大同鄉蔬果盛產期,英士樂水部落的五月桃、紅肉李、桂竹筍、高麗菜等,都是當季鮮採的好食材。搭配整個活動的精心安排,在聆聽泰雅優美的歌聲中,融入泰雅公主選拔的唯美情境、觀賞泰雅傳統舞蹈、競技同樂,還可品嚐最在地、最原味的泰雅美食,安排二天一夜的行程,來趟文化美食饗宴,必能讓你盡興而歸。

為了促銷大同鄉農特產品,凡到會場消費滿50元,即可獲得摸彩券1張,主辦單位將在16日下午1到3時音樂會節目中穿插摸彩,其中包括頭獎42吋液晶電視等50餘項獎品,獎項豐富。

陳成功指出,舉辦泰雅文化情系列活動,主要是帶動地方民宿、餐飲等地方觀光產業,往年都是在暑假舉辦,今年首度提前辦理,希望這頁結合地方農特產及地方觀光等活動,能帶給大同鄉最大經濟效益。

  • 陳成功鄉長等籲請大家參加泰雅文化情系列活動。【圖/記者游本謀攝】
  • 泰雅青年舞出原住民舞蹈歡迎大家共襄盛舉。【圖/記者游本謀攝】

地址:大同鄉崙埤村朝陽38號 (查看地圖)