精采熱鬧的 2015泰雅文化情 

2015年05月16日 17:14:29 / 瀏覽次數 1113 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
大同鄉公所主辦,今年邁入20週年的2015泰雅文化情系列活動,15、16日假英士、樂水兩個部落舉辦,場面熱鬧,闊別8年,今年恢復舉辦的重頭戲泰雅公主選拔,由南山村的林欣緣榮獲后冠,整個系列活動更深化在地文化意涵。

15日晚上在英士部落舉辦泰雅公主選拔,每位佳麗來自鄉內各部落,大家有備而來,各個以流暢母語自我介紹,用歌舞才藝爭取評審眼光、搭配泰雅服飾造型舞台走秀及機智問答為自己加分,經過一翻唯美的較勁,最後由南山村的林欣緣摘下后冠。

目前就讀實踐大學3年級的林欣緣,以氣質出眾,才藝過人而勝出,她表示,能獲得泰雅公主頭銜,很開心,但也表示更拉近了對故鄉的愛與責任。才華洋溢的她,在學校曾多次參加歌唱賽獲冠,由於台風穩健,獲評審們一致青睞,而樂水村的曾羽欣及茂安村的陳念慈則分別榮獲2、3名。

16日清晨6時30分,由宜蘭縣鐵人三項協會舉辦2015「挑戰北橫、漫步棲蘭山」林蔭路跑活動,集合國內外長跑好手1500多名,以英士國小到明池山莊為往返路線,趁著春末舒暢的天候,大家競奔在北橫高峰雲霧間,沿途飽覽原始山林的濃厚氣息,讓參賽者直言,這條路線雖挑戰性高,但層巒疊翠,美景天成,跑起來雖累但十分享受。

傳統文化競技,有射箭、鋸木頭和角力比賽,都是泰雅族人的拿手絕活,各村派出勇猛的泰雅高手,你來我往,互不相讓,有人一箭直中靶心,觀眾連聲叫好,鋸木頭賽,厲害的不用1分鐘即可連鋸二截落地,硬是了得;角力賽好手不少,拼勁十足,更展現了傳統的泰雅勇士精神。

泰雅音樂會,散發濃濃泰雅風情,歌手邁力演出,樂手盡情彈
奏,在嘹亮的樂聲中增添不少午后閒情。桃李筍生態文化體驗,讓遊客能在最短時間遊遍英樂兩村知名景點,又能親自採果,人手一袋,豐收的喜悅溢於言表。

大同鄉長陳成功表示,文化結合產業,帶動觀光熱潮,在這次活動中已看到預期成果;民眾一同參與競賽、體驗泰雅文化,感受泰雅族的活力和熱情,相信只有到原鄉才能親自體會。

  • 林欣緣(右)摘下泰雅公主后冠。【圖/大同鄉公所提供】
  • 路跑優勝選手和鄉長陳成功合影。【圖/大同鄉公所提供】
  • 射箭比賽展現泰雅族神勇精神。【圖/大同鄉公所提供】
  • 泰雅勇士角力賽,過程精采。【圖/大同鄉公所提供】

Next

Prev


地址:大同鄉崙埤村朝陽38號 (查看地圖)