藍祥雲推兒童文學有成榮膺芳草人物 

2015年05月26日 16:37:58 / 瀏覽次數 1113 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
本著赤子之心,全心全意致力於兒童文學推廣,高齡81歲的藍祥雲校長,無私地付出,在兒童文學之路深耕,數十年如一日,受其影響而投入兒童文學者頗眾,著作等身,經羅東鎮公所推薦,榮獲為104年台灣省政府芳草人物,羅東鎮長林姿妙26日親自表揚,推崇其成就可謂實至名歸。

林姿妙鎮長指出,1935年出生的藍祥雲校長,為前清時期羅東大善人藍振泰的後代子孫,藍家在羅東是望族,家產富裕,但對貧苦大眾抱著回饋的慈悲心。當時地方上有句俗諺:「囝仔沒人愛,帶去給振泰!」說的就是這件事,其家族甚受地方人士的敬重,市中心的「振泰街」就是感念其先祖而命名的。

從擔任國小老師的那一刻起,藍校長就已灑下兒童文學的種子,前後服務於五結、廣興、北成、羅東、成功國小等校,民國89年於成功國小校長任內屆齡退休。其座右銘是「認份以安命、純真以安道、負責以安心」,在教育的道路上,用心耕耘了46個寒暑。

藍祥雲校長認為,兒童是張白紙,需要顏色的渲染,給他們怎樣的文學養分,那些文學素材的美就會自然而然的展開在兒童的身上,文學教育絕對是一項不蝕本的投資。

他嘗試將日本兒童文學當作材料,進行翻譯改寫,將外國的故事轉化成「中國的」故事,前後出版了《金色的鹿》、《兒童詩的欣賞》、《吃月亮的故事》、《怪獸飛麟與神父》、《紙船的奇幻旅行》、《危險危險老鼠們》、《頑童和山羊》、《喂!喂!尼克拉!》和《戰地友情》…等。

至於主編的世界兒童文學、世界名作幼年文庫、世界名作圖畫故事集、彩色名著圖畫故事集更是不計其數。藍校長在一次國小教師研習寫作班的會議中提出教育的本質就是「做中學」,老師應率先將自己的童年往事寫出,以做為小朋友的寫作榜樣。於是《童年憶》的大人童書出版了,內容寫的都是校長們的童年回憶,這本書總共收集了14位校長的嘔心之作。

同樣是羅東鎮民的國寶級文學大師黃春明,給這本《童年憶》的評語是「營養豐富,並且可口得很!」,14位校長的童年樣貌儘管都是個人的生活經驗,但一一匯集起來拼成了一個時代,是全宜蘭縣,也是全臺灣的生活面貌。

「提倡兒童文學,不是為了培養小作家,只是讓孩子們透過學習,更豐富他們的童年罷了!」,藍校長如是說。

宜蘭縣兒童文學能蓬勃的發展肇因於藍祥雲校長的堅持,他可說是「宜蘭兒童文學之父」。其數十年來為兒童文學的付出,在宜蘭縣立文化中心編印的<宜蘭文獻誌>第98期「作家,文學與他的故事專輯」有詳細的介紹。

  • 宜蘭兒童文學之父藍祥雲(右)獲芳草人物表揚 。【圖/記者游本謀攝】

地址:羅東鎮中興路3號 (查看地圖)