大同鄉四季青少年舞蹈團20歲了

2015年07月22日 15:00:55 / 瀏覽次數 1227 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
大同鄉公所為了傳承極具文化資產亮點的四季部落原住民舞蹈,7月31日到8月30日,假泰雅生活館舉辦「四季青少年舞蹈團20周年回顧展」,8月1日上午11時舉辦開幕式,將部落樂舞之美傳遞出去。

走過20年歲月的四季青少年舞團,於民國85年由卓敏福校長成立,民國90年後由陳季寧老師接手。這是由一群熱愛自己族群文化的孩子所組成,多年來部落青年用舞蹈找到心靈相通的語言,彼此交流,與部落傳統文化一起成長,他們舞動生命的歷程,成為所有四季舞蹈團成員們的重要回憶,也影響了整個大同鄉對泰雅舞蹈傳承的腳步。

四季青少年舞團團長陳季寧表示,原住民舞團都與其族群文化有密切的關係,有的與族人日常生活息息相關,有的與其傳統之組織型態、宗教信仰、社會活動、審美觀等有著密不可分的關聯。而部落小孩身上,原本就流著原住民傳統樂舞的血液,他們的肢體語言與爆發力更是與生俱來,稍加指導,就能跳出完美的舞步,甚致有意想不到的效果,令人驚豔。

泰雅生活館館長湯錦華指出,四季青少年舞團成立20年,在泰雅舞蹈傳承上貢獻很大,過程中也寫下了很多感人的故事,尤其許多舞碼的編排,融入部落生活元素,讓部落習俗、信仰鮮活的躍於舞台上,更具感染力。

湯館長強調,經過20年累積的作品,非常珍貴,我們蒐集很多從未對外曝光的影片及照片,藉由此次「舞.達雅」展覽的呈現,希望讓更多人了解四季青少年舞蹈團輝煌的歷史及對文化的貢獻。

  • 「舞‧達雅」四季青少年舞蹈團成立20週年。【圖/大同鄉公所提供】

地址:大同鄉崙埤村朝陽38號 (查看地圖)