台灣傳統美食前進2015米蘭世博會 

2015年08月25日 14:30:32 / 瀏覽次數 947 次

【記者 游本謀/宜蘭報導】
宜蘭的噶瑪蘭威士忌及傳統美食將由台灣OPTOGO團隊帶往義大利「2015米蘭世界博覽會」,以行動微型台灣館參展;宜蘭縣長林聰賢25日接見團隊成員,勉勵團員們將台灣傳統美食、噶瑪蘭威士忌推向國際舞台,打響台灣美食名號。

今年在義大利米蘭舉辦的2015世界博覽會,台灣官方單位未設館,一群熱情的年輕志工為了不讓台灣缺席,發起OPTOGO計畫(ONE PAVILION TO GO),用公民力量外帶台灣美食進攻米蘭,要讓全世界嚐到台灣小吃風味。

OPTOGO團隊經過半年多的籌備,米蘭世博外帶臺灣館即將於9月開展,以「車、樓、館」3層概念呈現行動微型台灣館,「移動攤車」預定自9月10日起每日上午10點至晚上8點在米蘭市的街道內穿梭,發送臺灣著名的小吃食譜,並透過台灣志工與當地的觀光客與居民零距離交流,讓他們可以帶著食譜並於家中自己烹煮台灣的常民料理,將臺灣小吃進一步落實到異國生活中。

團員並在具有百年歷史的餐廳,打造「料理公寓」,許多臺灣在地餐飲團隊將遠渡重洋,以台灣節氣做為串連台灣常民料理的主軸,在「料理公寓」中,以辦桌方式重現西魯肉、蔥油餅、牛肉麵、滷肉飯等臺灣小吃傳統美食,為米蘭世博增添濃濃臺灣味。此外,更有「不落地展館」(位於Piazza Santo Stefano, 6, Milano),預計於9月25日開幕,將呈現臺灣常民飲食文化的縮影。

林聰賢縣長表示,米蘭是美食之都,擁有屬於它的美食文化;而宜蘭美食如同宜蘭人般的傳統而道地,早期因地理位置的因素,保留下來許多獨特的蘭陽美食也曾榮獲國宴的桌上佳餚,道地質樸的文化美食,訴說著宜蘭人的性格及淳樸的鄉情,這次麟手創將代表台灣宜蘭出席米蘭,將宜蘭特有的西魯肉、糕渣等傳統美食飄香在米蘭;又金車威士忌酒廠位於好山好水的宜蘭員山,是台灣第一座威士忌的製酒廠。

今年噶瑪蘭經典獨奏Vinho葡萄酒桶單一麥芽威士忌,榮獲世界威士忌競賽(World Whiskies Awards, WWA)大賽世界最佳單一麥芽威士忌(2015 World's Best Single Malt),同時也獲得亞洲最佳單一麥芽威士忌(2015 Best Asian Single Malt)大獎殊榮。透過米蘭世博展示台灣美食,除了將台灣的飲食文化傳達給外國人外,也將台灣的正向積極以及快樂的個性外帶給世界村的人們。


  • 1林聰賢縣府接見勉勵參加世博會團員。【圖/宜蘭縣政府提供】
  • 2宜蘭傳統美食西魯肉。【圖/宜蘭縣政府提供】

地址:宜蘭市縣政北路1號 (查看地圖)