頭城搶孤羅東鎮公所拔得頭籌  杏輝二連霸夢碎

2015年09月13日 01:40:39 / 瀏覽次數 768 次
【記者 廖丰碩/宜蘭報導】
今年復辦的頭城搶孤12日晚間登場,現場擠滿觀眾,要一睹這場盛大的地方民俗活動,去年奪下冠軍的杏輝隊衛冕企圖心強烈,從南台灣北上挑戰的屏東滿州肖狼隊也來勢汹汹,被視為奪冠熱門隊伍,不料,半途卻殺出羅東鎮公所隊,異軍突起以8分09秒打破紀錄,奪下冠軍寶座,令現場觀眾驚呼連連。

去年欠缺經費停辦,今年籌募700萬元復辦的頭城搶孤,在農曆七月底「關鬼門」前展開競技,晚間有兩組賽事,分別是爬飯棚和孤棚,飯棚組率先登場,每組一名選手,十人報名,棚柱沒抹牛油,高度約2層樓。

另一組較具挑戰性的孤棚組 一組5人,棚柱塗抹牛油,選手採疊羅漢方式攀爬,先爬上14公尺高平台,再爬到25公尺高孤棧,鋸斷順風旗代表獲得勝利,宜蘭縣有8隊參賽,外縣市則有4隊,合計12隊。

杏輝藥品隊是民國102年冠軍隊,上個月28日遠征恆春搶孤,獲得第4名,要爭取頭城搶孤二連霸。屏東滿州肖狼隊,比賽經驗豐富,杏輝隊在恆春搶孤敗給肖狼隊,希望能在自己鄉親面前討回面子,一雪前恥,但兩隊卻被羅東鎮公所隊擊敗,令觀眾感到有些意外。

  • 羅東鎮公所隊率先登上孤棚順利鋸下順風旗奪冠。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 各隊選手在抹滿牛油的孤柱奮力往上攀登孤棚。【圖/記者廖丰碩攝】