寒華大橋動工  寒溪、華興、新光部落通行無阻

2015年12月15日 16:52:52 / 瀏覽次數 835 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
串連寒溪 華興 新光3個部落,地方期盼多年的寒華大橋, 15日舉行動工祈福儀式,地方居民熱情參與,歡聲不斷,大橋全長560公尺、橋寛8.5公尺,發包工程費1億2千480萬元,包含橋樑、引道及道路拓寬工程,預計106年可以完工。

寒華大橋動工儀式,計有立委孔文吉、原民會科長邱燦坤、縣府民政處長邵治綺、副處長游宏隆、鄉長陳成功、議員陳傑麟、代表會主席何勝立等參加,地方耆老鄭豐榮、胡炳章、游金生主持祈福儀式,祈請祖靈庇佑工程順利平安。

連接寒溪與華興部落的寒華大橋,設置有人行道,在社區活動中心屋頂還將增設假日小農市集空間,完工後將大幅改善居民對外交通,結束部落居民冒雨涉水走溪床便道的困境,同時完善防災撤離路線,並兼具休閒觀光功能。

民國98年芭瑪颱風過境,山洪暴發,寒溪幾成孤村,華興部落緊急撤離,馬英九總統視察時決定興建寒華大橋,地方盼了6年,總算等到了動工,民眾無不興高采烈,列席的長官也格外受到歡迎。

民政處長邵治綺、鄉長陳成功等表示,寒華大橋將大幅改善寒溪村體質,在中央、縣府及鄉公所共同努力下,完成華興、寒溪、新光3個部落的串連,有利於公共空間整合與利用,結束依賴溪底便道往返的窘境,保障鄉民生命安全。

除了交通,自來水管線,電力、有線電視線路外掛等難題,都將一併解決,對地方觀光及產業發展也將起決定性影響,橋梁開工是許多年來地方上一大盛事,也是鄉內的重大工程。

  • 各界參加寒華大橋動工儀式。【圖/大同鄉公所提供】
  • 大同鄉耆老主持寒華大橋動工祈福儀式。【圖/大同鄉公所提供】

地址:大同鄉崙埤村朝陽38號 (查看地圖)