宜蘭市推廣有機肥料 落實友善耕作

2016年01月07日 14:40:50 / 瀏覽次數 917 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
宜蘭市公所、梅洲社區發展協會7日邀請專長廚餘酵素有機肥製作專家林祖祺老師在市民農園現場教學,教導大家利用廚餘轉變成有機肥料,並將全面定期在市民農園施肥,落實廢棄物再利用,實踐友善耕作,市長江聰淵籲請鄉親一起動手,共同推廣有機肥料。

宜蘭市公所指出,想用廚餘來做有機堆肥,但又需購買製作廚餘堆肥用的菌粉,且又擔心會發臭引來蚊蟲,特地請來目前擔任千里步道協會宜蘭區主任,同時也是生態導覽工作者及友善耕作推廣者的林祖祺老師,敎大家如何使用酵素法使廚餘變有機肥料,既簡單又不需另購菌粉,馬上做做看可以淨化土地、綠美化環境。

廚餘酵素轉化有機肥作法是將每天家庭所產生的有機垃圾,如剩菜飯、魚肉、果皮核、蔬果剩葉等等,可以被微生物分解的有機物,瀝乾水後,放入環保桶內。廚餘以及魚的廢棄下雜料都是有機質,將這些廢棄物再利用做成提供農業園藝使用,它具有環保(廢棄資源再生)、減碳(減少廢棄物運輸與焚燒)、創造社區產業等功用,用這些廢棄物所產出的除了肥料,還可以製成飼料。也可作為盆栽、花園覆土,成為極佳的有機肥料。

市長江聰淵表示,市民農園兼具食安、食育、食農等多方位的功能,可供有機肥料製作教學及實際有機肥料施作,讓市民農園土壤更淨化及更肥沃,體會在友善耕作不灑農藥下所種出來的蔬菜,食用起來最安心。同時可供市民踏青認識蔬菜的種法及種類,深化「多食用自種友善蔬果既健康、環保又能救地球」的友善地球觀念。

  • 宜蘭市長江聰淵(中)到市民農園視察。【圖/宜蘭市公所提供】

地址:宜蘭市中山路2段432號 (查看地圖)