冬山河生態綠舟4/22開園  議會先「體檢」

2016年04月18日 14:49:22 / 瀏覽次數 713 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
歷經20年規劃施工的冬山河森林公園「生態綠舟」,訂於4月22日開園啟用,宜蘭縣議會議長陳文昌18日邀請議員同仁到園區勘查,除了解園區設施外,並找出需改善之處;陳文昌表示,園區設施充份展現宜蘭價值及精神,但為何還要編列900萬元委外經營,可由縣府教育處、社會處等單位負責執行即可,不必花費這筆經費。

宜蘭縣議會議長陳文昌18日邀請議員同仁組成踩線團,到冬山河「生態綠舟」實地了解並聽取解說,同時搭船探訪整個水域,他表示,「生態綠舟」係由時間、金錢、智慧堆砌而成,宛如鬼斧神工,也將宜蘭人的精神和價值,展現得淋漓盡致。

預定本月22日對外開放的「生態綠舟」,除搭鴨母船及生態教學外,年底前入園不收費,縣府原本要委外經營,編列補貼的9百萬元預算遭議會刪除,為此陳文昌議長曾於3月底私下到園區踏勘,他認為,有如此好山好水的景緻,在宜蘭縣財政拮据下,縣府無須每年再編列委託生態教育及相關管理維護經費。

陳文昌議長強調,縣府可透過學校培養種子教師及社會處系統,經由社團志工、家長等來訓練即可。

參加踩線團的議員有江碧華、吳秋齡、薛呈懿、孫湯玉惠、黃適超、張秋明、張明華、邱嘉進等,在巡視園區時,江議員對遊客中心平台與綠帶間的高度,認為上下會有危險,部份草地有坑洞,也要求儘速改善;孫湯議員看了仿噶瑪蘭人家屋後說,那跟本就是阿美族人的住屋。

踏查行程束後,議員關心相關設施的維護問題,尤其是宜蘭颱風多,要求予以重視,總計18公頃的園區規劃得極具特色,勢必會吸引遊客潮,大家對未來經營的前景看好,且認為一定要採取入園收費的作法,才能作好維護管理工作,薛呈懿議員則主張,免費入園時間不宜拖太長。

原名為冬山河森林公園「生態綠舟」,是在73年陳定南縣長任內劃為「冬山河風景區」,整體規劃在86年完成,歷經20年的設計施工,區內包括有濕地教室、希望之丘、友善梯田、生活菜圃、微笑水岸、大樹公等等。

工商旅遊處長陳長偉指出,「生態綠舟」於4月22日開園營運後,仍由人禾環境倫理發展基金會管理營運至4月底,5月1日起由縣政府接手,主要分工,農業處、蘭陽農業發展基金會負責主導,教育處負責研發,工施處則是場地管理。

  • 宜蘭縣議會組團勘查冬山河生態綠舟園區。【圖/記者游宏洋攝】
  • 議員們搭船探訪園區水域設施。【圖/記者游宏洋攝】
  • 議長陳文昌(中)說明刪除900萬預算原委。【圖/記者游宏洋攝】

Next

Prev