冬山河生態綠舟開園 蔡英文親臨道賀 

2016年04月22日 14:28:41 / 瀏覽次數 759 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
花18年規劃興設、佔地18頃,歷經四任縣長推動的「冬山河森林公園-生態綠舟」於世界地球日即4月22日舉行隆重開園典禮,準總統蔡英文、前行政院長游錫堃等貴賓親臨會場,一起見證開園盛會,宜蘭縣政府特頒獎表揚當年被徵收地主犧牲奉獻精神,蔡英文同時在園區種下一棵茄苳樹,園區即日起至年底免費開放入園。

冬山鄉各界為慶祝冬山河生態綠舟開園,22日上午各社區團隊集結在冬山火車站前,以歡欣鼓舞心情沿中華路、冬山老街前進,向世人宣告,生態綠舟正式開園了,場面相當熱鬧。

準總統蔡英文上午10時蒞臨園區,受到宜蘭縣長林聰賢等及眾多遊客歡迎,蔡英文則親切地向民眾揮手致意。

蔡英文表示,冬山河生態綠舟選在世界地球日開園,相當有意義,她非常肯定園區能成為生態教育的場域。

當年徵收園區土地的前縣長游錫堃致詞時表示,園區開幕令他感觸良多,他對地主感到歉疚,看到園區完成則令人欣慰。

宜蘭縣政府為感謝被徵收地主之奉獻,特別邀請27位地主共襄盛舉,除頒發獎狀表達謝意與敬意外,並安排地主們和前縣長游錫堃、劉守成及縣長林聰賢,共同將陶手印鑲嵌在園區生命之樹周邊,象徵和諧圓融並共同守護這片水岸天地。

林聰賢指出,生態綠舟主要定位在傳達友善生活、推展綠色旅遊與環境教育的學習場域,因此,獻園開幕典禮核心概念聚焦於「省思、感恩、回饋、傳承及環教推廣」等5大面向,作為環境教育的培力中心。

園區的規劃,以延續冬山河發源地綠意之生態,種植各式低海拔常見樹種,為生物營造適合棲息的環境,增加生物多樣性,除此之外,也規劃了濕地、農地(梯田、菜園)、溪谷與河川等自然景觀,創造農村、噶瑪蘭文化的人文景觀,這些正是宜蘭的小型縮影,提供大眾來此親身體驗、感受宜蘭、認識鄉土的最佳場域。

  • 冬山河生態綠舟正式開園。【圖/記者游宏洋攝】
  • 準總統蔡英文親臨開園會場,受到遊客熱烈歡迎。【圖/記者游宏洋攝】
  • 蔡英文種下一棵茄苳樹。【圖/記者游宏洋攝】
  • 地主們和前縣長游錫堃、劉守成及縣長林聰賢,共同將陶手印鑲嵌在園區生命之樹周邊。【圖/記者游宏洋攝】

Next

Prev