佛光山開山50週年影像回顧圖像展

2016年05月13日 16:50:41 / 瀏覽次數 764 次
【記者 廖丰碩/宜蘭報導】
宜蘭是星雲大師人間佛教弘法的起點,欣逢佛光山開山五十週年,蘭陽別院特地與全球300多個道場,同步舉辦佛光山開山五十週年「影像回顧圖像展」,藉歷史記錄細說當年。早年追隨大師暨就讀慈愛幼稚園的信眾,也應邀參加,話說當年,讓人不由興起歡喜神情。

13日舉行「佛光山開山50週年影像回顧圖像展」揭幕儀式由佛光山蘭陽別院住持覺來法師主持,宜蘭縣縣長夫人林素雲、宜蘭市長江聰淵、羅東鎮長林姿妙等貴賓雲集。蘭陽大學敦煌舞班,以一曲「笛舞禪韻」,輕叩「影像回顧圖像展」之門,引領大眾通過時光隧道;蘭陽交響樂團團長陳仕杰,演出「蘭陽之歌」,將星雲大師從雷音寺開啟人間佛教的佛光世紀,到弘法世界五大洲的歷史,透過溫柔婉約的琴韻,眾人也都和著歌聲以心相映。

「影像回顧圖像展」包括大師經歷、著作暨佛光山4大宗旨等,分6個主題影像,回顧開山50年來佛光山全球弘法,蓽路藍縷的歷史軌跡。甚至60多年前珍貴歷史影像,一一訴說著人間佛教的歷史,引導人類社會走向平安幸福之路。

16歲開始跟隨大師學佛,追隨大師屆滿62年林清志,談起大師帶領當年我們這群青年,騎遮單車下鄉弘法,當夜幕低垂,回寺的時刻,已是星空高掛。那一天,乘著夜色,大家都非常疲憊,師父叫我們早早回家,自個兒就往寮房走去。沒想到第二天清晨,一首「弘法者之歌」,就這樣誕生了,而且一唱就唱了5、60年。

1953佛光歌詠隊,宜蘭在家弟子們,也秉承師父的教誨:「歷史的傳承不要中斷」之指示,也在這次影像回顧圖像展中,獻唱「偉大的佛陀」及「佛光山之歌」,將原音重現,共同見證音樂弘法的力量。

佛光緣美術館宜蘭館,將別院4樓「甲子紀念堂」與一樓影像回顧圖像展,作巧妙的聯結,讓信眾藉「現代人間行者巡禮」,更加瞭解大師一生對佛教的貢獻,適逢澳洲雪梨協會數十多位佛光人,由妙堯法師帶領前來參訪,共同見證這歷史性的一課。

  • 佛光山開山50週年影像回顧圖像展。【圖/記者廖丰碩 攝】
  • 各地來賓、信眾踴躍出席回顧展。【圖/記者廖丰碩 攝】