三星鄉公所綠建築新廳舍積極施工年底進駐

2016年07月27日 13:12:55 / 瀏覽次數 742 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
採用綠建築概念的三星鄉公所新行政大樓於103年12月發包施工,是一棟4層樓具地方特色的建築,目前工程進度74%,預計今年11月竣工,年底進駐辦公,除辦公外,兼具旅遊觀光等多功能,民眾洽公等更為便利舒適。

三星鄉公所舊廳舍於民國52年建成,半世紀以來,守護在地資源,歷經歲月洗禮、轄內人口遞增、組織擴編等遞嬗,致辦公空間顯得老舊狹小,建築主體與開放空間亦無法融入周邊地景變遷。公所於103年12月耗資1億500萬元經費原址重建,目前工程進度為74%,僅剩地坪及牆面油漆、室內裝潢尚未完成;預定今年11月竣工,最快年底遷入,在新廳舍為鄉親服務。

鄉長黃錫墉表示,新廳舍啟用後,將提供舒適的洽公環境,以綠色生活為主軸,連結展演廳形成戶外休憩場所,活化舊宿舍群及公有市場,重塑三星在地鄉民生活空間;並規畫在大廳入口處新成立鄉民旅遊服務中心,擔任在地生活觀光平台,讓鄉民、遊客都能賓至如歸。

新廳舍為地上四層建築,一樓為辦公室、旅服中心、三星米產銷平台及半戶外鄉民廣場,二樓為鄉長室、辦公室及戶外梯田地景平台,三樓為鄉民大會議室、調解委員會及屋頂花園,四樓為檔案室及設備間。樓地板總面積800坪,為舊廳舍2倍大。

建築主體參照昔日「沙喃秋水」的歷史聚落,翻轉建築物座向,改為坐北朝南,面向南面山景,打造通風且自然採光的辦公空間。戶外則結合老樹群及二、三樓空中梯田地景平台,融合地面鄉民廣場,形塑鄉民活動及洽公空間的幸福小聚落。

工程總經費1億500萬元,其中內政部補助3,681萬元,縣府補助1,500萬元,公所經費3,819萬,貸款1,500萬元。公所現將三星社區活動中心充當臨時辦公室。

  • 三星鄉新辦公廳舍積極施工中。【圖/記者游宏洋攝】
  • 三星鄉長黃錫墉說明新廳舍功能。【圖/記者游宏洋攝】