追憶-羅曼菲逝世10週年紀念演出 

2016年09月08日 14:30:51 / 瀏覽次數 481 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
為紀念台灣傑出舞者羅曼菲女士逝世10週年,宜蘭縣文化局將於105年9月10日(六)19時30分假宜蘭演藝廳辦理《追憶-羅曼菲逝世十週年紀念演出》,邀請野草舞蹈聚落及曼菲女士的摯友張曉雄教授、吳素君教授,以<六出>紀念曼菲女士。

羅曼菲女士是台灣當代舞蹈蛻變歷程中,優秀代表之一,1955年生,從5歲開始學舞,蘭陽女中畢業,之後於美國相當知名的瑪莎•葛蘭姆舞團、艾文•艾舞團及荷西•李查舞團習舞。宜蘭是羅曼菲女士的起點也是心靈的故鄉,其童年時光在舞風鼎盛的宜蘭成長,孕育曼菲女士豐富的舞蹈人生。

才華洋溢的曼菲,不僅是傑出的舞者,亦是優秀的教育家及多才的藝術總監,任教於台北藝術大學舞蹈系期間,培育了多位優秀的學生,野草舞蹈聚落藝術總監吳建緯即是曼菲老師優秀的門生之一,受曼菲女士影響深遠。

<六出>,是雪花,也是梔子花的別名,吳建緯以簡要、詩意而富有哲理的「繁殘枯榮,盡在須臾」八個字貫穿創作核心,道出生命輪迴中純淨、美好與芬芳的瞬間,藉由梔子花的純淨素雅與生死對應,映照現世與內在精神世界,隱喻死生輪迴,藉由<六出>所傳達的精神,緬懷已逝的恩師羅曼菲女士。

演出結束後,將有小型演後座談會,由張曉雄教授、吳素君教授及演出者吳建緯擔任座談人,將講述有關羅曼菲女士及六出的創作理念等,歡迎觀眾踴躍參與,一同以感念的心緬懷羅曼菲女士。

  • 追憶-羅曼菲逝世十週年紀念演出。【圖/文化局提供】