首創雙鋼琴與歌仔戲同台演出

2016年10月07日 14:51:52 / 瀏覽次數 435 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
2016丟丟銅蘭城國際音樂節除了11國外國團隊外,更有9個宜蘭的團體參加盛會,為賦以宜蘭更多元的樣貌,在歌仔戲的原鄉,我們首創以西洋的雙鋼琴為歌仔戲伴奏,邀請中國知名作曲家奚其明編曲,並以比利時畫家彩繪之鋼琴演出,以跨國合作模式完成傳統的歌仔戲演出任務,為丟丟銅蘭城國際音樂節揭開序幕。

宜蘭市長江聰淵表示,宜蘭有許許多多的傳統文化,為賦以其更多元展演可能,我們大膽的創新,希望能提供更多傳統的演出,也賦以傳統藝術之新時代樣貌,及歷史性之任務,在演出外更刻化深層意義,達成創建宜蘭成為國際文化之都理想。

當代樂坊執行長李建興表示,為響應市公所的理念,此次音樂節有許多的創新,諸如雙鋼琴與歌仔戲、八台彩繪平台琴與國際樂團聯合演出等等,此次的雙鋼琴與歌仔創作為當代樂坊多年的企劃與理想,我們從小提琴與絲竹聯奏,西洋與流行的交響等等,一系列創作都是希望能為傳統藝術找到更多發揮的空間。

此次雙鋼琴與歌仔戲我們更邀請宜蘭年輕音樂家陳欣蕙與李旻真擔任鋼琴演奏,他們倆位都是宜蘭成立音樂班以來受惠的學子,擁有相當優秀的演奏技術,且為了鋪陳此項活動我們今年五月就邀請比利時畫家索門為150年的貝克斯坦鋼琴彩繪,大陸知名作曲家奚其明編曲,與蘭陽戲劇團共同編創此一開幕序曲,獨一無二的全台首演值得期待。

當鋼琴樂音響起,純西洋的浪漫風格取代傳統的鑼鼓音樂,歌仔戲演員進場時確實讓人有時空錯置的感覺,全新的創作將拉近歌仔戲與年輕族群的距離,掲誠歡迎您的蒞臨,讓外國友人感受到宜蘭鄉親的熱誠。

  • 2016丟丟銅蘭城國際音樂節首創以西洋的雙鋼琴為歌仔戲伴奏。【圖/宜蘭市公所提供】
  • 傳統歌仔戲結合西方音樂,極具創意。【圖/宜蘭市公所提供】