三星鄉公有市場公園化 形塑多功能生活市集 

2016年10月20日 14:29:23 / 瀏覽次數 512 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
興建30多年的三星鄉公有市場,因時空變遷,內外空間不敷現今需求。為順應周遭環境,善用市場設施,鄉公所規畫市場改建工程,預計年底前發包,明年農曆年後開工,工期6個月,最快106年7月竣工,將打造一個在地產銷平臺,市場車門面整修後,將煥然一新,有如公園一般。

鄉長黃錫墉指出,三星鄉公有市場於73年成立迄今,市場內部封閉,通風、採光不良,攤位配置缺乏妥善的規劃,攤販多不願進駐,更無法吸引來客。市場外廣場也遭占用,影響交通及市容。市場是個令人懷念的空間,也是三星鄉重要的經濟活動區域。曾因發展停頓而淪為蚊子館,盼在這次整建後,回復昔日榮光。

建築師劉崇聖指出,市場東側將增設主要入口,以棚架塑造鮮明的入口意象,連結外部廣場及人行空間;適度打開過於封閉的外牆及樓板,重新整理出入口及動線,將空間感延伸入內。改善自然採光及室內照明,自然通風,營造親切明亮的市場形象。

三星鄉公有市場整修與空間活化工程編列1,300百萬元預算,重新規劃市場空間並加以活化,綠化景觀並設置休憩空間,作為在地小農自產自銷的平台,將市場周邊塑造為居民聚集活動的街角公園。並重新整理三星市場與鄉公所間的生活廊道、通學步道及公共開放空間,成為連結社區、觀光與農業生產的綠色生活市集。

  • 鄉長黃錫墉指出現有市場內雜亂情形。【圖/記者游宏洋攝】
  • 建築師劉崇聖(左)說明其規劃理念。【圖/記者游宏洋攝】