30位插畫人創作《世界上最好玩的地方》繪本新書發表 

2016年11月05日 15:30:42 / 瀏覽次數 402 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
由宜蘭縣政府文化局主辦、小魯文化承辦的「2016年蘭陽繪本創作營」有30位創作插畫人參與,從童玩節發想點子,以「童心一ㄒ一ㄚˋ」為主題,結合童玩童心、國際交流、在地情懷等三大主軸,共同創作的《世界上最好玩的地方》繪本,5日舉行新書發表會,吸引許多家長、小朋友出席這場盛會。

這是宜蘭縣政府和小魯文化第3年共同合作的繪本創作營,於7月15日至18日假耕莘專校展開4天3夜培訓營,此次「繪本之星」的創意發想實戰課程中,30位優秀的創作插畫人,經由專業編輯團隊的引領,以及在地繪本創作家的指導下,共同完成一本結合童玩遊戲與自然生態的蘭陽繪本─《世界上最好玩的地方》。

文化局長李志勇表示,從這本《世界上最好玩的地方》,除了能看見臺灣的特有動物、昆蟲和鳥類,還能認識傳統的民俗童玩以及在地的地理生態,短短四天能產出如此豐富且具有在地文化韻味的創作繪本,可見臺灣創作人才的實力不容小覷,期望未來的繪本新星青出於藍更勝於藍,一同永續傳承宜蘭特有的自然人文資源。

李志勇指出,這本繪本有許多宜蘭的元素,對插畫人才培育相當有助益,能和宜蘭童玩節相互呼應,是相當成功的一項活動。

知名繪本作家何華仁表示,宜蘭縣政府文化局非常有心栽培臺灣的文創產業及繪本創作人才,鼓勵學員放鬆心情,自由玩繪,一起創造出獨一無二的原創繪本。

小魯文化執行長沙永玲女士全程指導學員創作,她提到「蘭陽繪本創作營」能讓創作新人了解作者與編輯是如何雙向溝通,最後達成共識,出版繪本;她更鼓勵學員,創作過程中難免經歷困難,修改與重新來過,這些歷程皆非壞事,而是彌補錯誤,導向正確的創作之路,相信憑藉學員及編輯的力量,定能創造不凡的作品。

  • 《世界上最好玩的地方》繪本新書發表會。【圖/記者游宏洋攝】
  • 新書發表會,回顧學員創作過程。【圖/記者游宏洋攝】