Yaba的約定  行銷大同鄉旅遊景點

2016年11月07日 16:20:11 / 瀏覽次數 3057 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
為吸引遊客來大同鄉旅遊,鄉公所邀請今年台北電影節拿下五項大獎的宜蘭泰雅族陳潔瑤導演,為大同鄉打造專屬的旅遊行銷微電影,影片內容結合鄉內旅遊景點、自然生態、農特產業、泰雅人文風情等,專業拍攝手法堪稱是國內原鄉觀光影片之首,透過鄉內族人共同演出,齊心打造大同鄉觀光旅遊特色。

「Yaba的約定」劇本由陳潔瑤導演編寫,以原住民孩童的角度,介紹自己生長的原鄉部落,用故事包裝當地景點及產業特色,並搭配原鄉的泰雅語言,劇情設計透過外國背包客的到來,將原鄉旅遊擴展到國外,跟世界連線。

在拍攝微電影選角過程中,劇組人員跑遍大同鄉國小,尋找劇中小男孩主角,正當導演苦惱在短短時間內,該如何訓練出對鏡頭不會陌生,又了解家鄉特色的孩子時,居住在崙埤村,綽號小叮噹的吳瀚業,向導演自告奮勇,希望爭取為自己家鄉拍攝的演出機會,由於在電影『只要我長大』當中吳瀚業有優異表現,還奪得台北電影節最佳新演員獎,於是導演便決定和吳瀚業再次合作。

另一位主角外籍背包客的角色,劇組人員找來二十幾位外籍人士參加試鏡,經過多次訪談,來自美國北卡羅萊諾州,並來台七年的賈斯汀脫穎而出,賈斯汀之前曾參與電影『痞子英雄2』演出,亦是熱門綜藝節目『二分之一強』固定班底來賓,從小在美國山上長大,因為來台灣念書而愛上台灣原住民的賈斯汀,非常享受在大同鄉拍攝的時刻,也希望將來在台灣有更多演出機會。

陳潔瑤導演表示,微影片拍攝過程非常感謝大同鄉公所及族人朋友的協助,因為
從開拍到拍攝完成,劇組在一個半月之內,共經歷了九個颱風,拍攝日期一改再改,景點也受颱風影響,必須變更劇本內容,但是參與演出的族人朋友,都非常配合劇組拍攝行程,讓人相當感動,也讓整部片的核心價值~人是旅行中最美的風景,嶄露無遺。

印象深刻的是有一場背包客在雜貨店,跟泰雅編織耆老打探消息的戲,由於颱風一直影響拍攝行程,導致劇組跟耆老約了三、四次都沒拍成,但是慈祥的八十歲王清正阿公,每次都耐心等候,準備道具不遺餘力,拍攝完畢,yaki(阿嬤)還請劇組喝小米酒謝謝大家,讓導演與演員賈斯汀及劇組人員都感到相當溫暖。


「Yaba的約定」微電影置入大同鄉諸多觀光景點與產業特色,如九寮溪、松羅茶園、泰雅生活館、羅葉尾溪櫻花鉤吻鮭、南山高冷蔬菜、寒溪吊橋七夕煙火….等,希望將大同鄉旅遊景點的美好,用活潑的影片讓大家對大同鄉記憶深刻,進而前往大同鄉觀光旅遊,達到影片傳播目的。

  • 介紹大同鄉旅遊景點的微電影「Yaba的約定」。【圖/大同鄉公所提供】