三星鄉長黃錫墉回顧政績「展翅高飛 看見改變」

2016年12月29日 14:15:34 / 瀏覽次數 495 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
三星鄉長黃錫墉任職已屆2任4年,任期只剩一年多,29日率公所主管向頭家報告施政成果及展望。黃錫墉強調,他就任以來,推展諸多政策,並舉辦休閒旅遊活動,讓三星從農業偏鄉蛻變為文化觀光大鎮,大大提升三星鄉觀光旅遊的亮點。

首先在建設方面,公所欠缺資源,只能向中央爭取大型建設經費。天送埤歷經4期工程,改頭換面,天送埤車站成型,古一號隧道、懷鐵建設指日可待。廳舍總預算1億500萬元,中央補助有限,財源多為公所自籌。而在祿園方面,102年10月落成,採公共造產方式營運,創造財源。三星市場改建工程,公所自籌1300萬,業已發包,預定明年完工。4年來的努力,成就三星各項大型建設。

農業方面,公所大力投入行銷,將在地農產三星五寶提升為六寶,公所102年9月成立三星米產銷平台,提升在地農產知名度與銷量。並藉由蔥油餅創意比賽,擦亮三星蔥餅招牌,銷量年年攀升,102年有三千多萬、103年近四千萬、104年五千萬、105年達六千萬產值。

在觀光方面,推出搖搖洛克馬、花海氣球嘉年華、有機米香節等創意行銷,提升城鄉形象。明年更有3.5米大公雞遊街入花田,料將再次掀起觀光風潮。公所與國光客運合作,103年起每年櫻花季辦理「武陵賞櫻.三星出發」,帶動產業能見度。今年,公所首辦三星七夕情人節,啟動柑仔坑橋與安農溪觀光亮點。

長埤湖環湖步道已於今年6月完工,公所規畫串連花海‧天送埤‧長埤湖‧情鎖橋‧洛克馬公園各景點,形成帶狀旅遊區,打造一個主題遊憩鄉鎮。三星鄉利用有限資源,逐漸蛻變為宜蘭觀光的領頭羊。

明年4月天送埤觀光小火車可望啟動,如今任期只剩一年多,面對新廳舍建設與爭取經費,兢兢業業不負鄉民所托。黃錫墉表示,任期將於107年12月25日結束,為鄉民留下建設成果,奠定未來觀光、農業基礎與鄉政榮景。

「受鄉民付托,回首已過4年。」黃錫墉說,上任第一天起就面臨財源匱乏的窘境,但仍積極利用在地優勢,創造經濟效益。展望未來,只剩一年多可以衝刺,仍將秉持初心,全力以赴。


黃錫墉表示,別的鄉鎮長執政6年,三星只有4年,但發展不輸其他鄉鎮。未來2年,將堅守崗位,直到任期最後一天。三星是實現夢想的家園,三星之美需要眾人愛護與行銷。將以企業精神推展鄉政,以國際視野發展觀光,讓鄉親享受優質的生活空間,實現三星新遠景。

  • 三星鄉長黃錫墉率公所同仁,回顧其施政成績。【圖/記者游宏洋攝】