亂倒垃圾 三星鄉公所祭重罰  

2017年02月09日 13:45:17 / 瀏覽次數 585 次
【記者 游宏洋/宜蘭報導】
位於三星鄉通往羅東、宜蘭的歪仔歪橋下羅東溪與安農溪堤防處,因位處偏僻,長期以來遭不肖業者偷倒廢棄物,嚴重破壞環境衛生等。鄉長黃錫墉9日前往現場勘查,除並祭出重罰,並將裝設監視器,同時籲請第一河川局、檢警單位、環保局及三星清潔隊聯手追查不肖人士惡行,以維護環境整潔。

三星鄉幅員廣闊,鄉間小路多,蘭陽溪堤防道路車流少、路段長,部分堤邊農路地處偏遠,亦無路燈設施,夜間更是人跡罕至,成為濫倒者的天堂。

鄉長黃錫墉表示,廢棄物處理費非常高,不肖業者看準了三星鄉地廣人稀、農路遍布的地利之便,常趁半夜倒了就跑;雖然有環保志工隊、河川守護隊與社區巡守隊等民間團體協助,但人力有限,鄉公所也是有苦難言。

清潔隊長蕭景池說,遭傾倒垃圾的排水溝為河川局轄管,但岸邊部分屬私人土地,將發函地主限期改善;公所亦將加裝監視器,嚴懲不法。若發現違法事實將依廢棄物清理法第46條規定,處一年以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千五百萬元以下罰金。

民眾如發現可疑車輛,請撥清潔隊專線03-9891980,協助公所抓出不法份子,守護美麗家園。

  • 黃錫墉鄉長(右)等到堤防了解亂倒廢棄物情形。【圖/記者游宏洋攝】
  • 大量廢棄物等垃圾污染堤防附近環境。【圖/記者游宏洋攝】