「寶佳」基金會回饋五結鄉父老
開辦全國首創老人營養午餐「老人餐飲中央廚房」計畫 

2017年09月12日 14:24:09 / 瀏覽次數 477 次
【記者游宏洋/宜蘭報導】
全國第一個以鄉為單位的「老人餐飲中央廚房試辦計畫」,於106年9月開跑。由五結鄉長簡松樹爭取寶佳公益慈善基金會經費補助,以照顧五結鄉內有餐食協助需求之65歲以上長者。12日假錦草社區活動中心舉辦捐贈儀式,今年9月起至107年年底,將損 1,500多萬元,全鄉有733位65歲以上長者受惠。

五結鄉長簡松樹在捐贈儀式上,除頒發感謝狀給寶佳機構董事長賴進祥外,並代表五結鄉感謝寶佳機構的愛心奉獻。

賴進祥指出,寶佳機構創辦人林陳海是五結鄉人,公司要回饋地方,第一個想到當然是五結鄉,這個計畫只是起步,明年還會增加補助名額。

五結鄉公所指出,依據五結鄉戶政事務所106年8月資料統計,五結鄉人口總數為39,653人,65歲以上老年人口為5,994人,則佔全鄉人口15%,而許多長者常因一人或兩老在家用餐,沒有合適餐飲,影響其健康。因此五結鄉公所近年來積極鼓勵各社區發展老人餐飲服務,至今五結鄉內16個社區發展協會,已有9個社區發展協會辦理該項服務。

為增加各社區辦理老人餐飲服務意願,擴大對長者的服務數量,五結鄉簡松樹鄉長向寶佳公益慈善基金會爭取「五結鄉老人餐食中央廚房供餐計畫」共
15,224,000元贊助款。該服務以中央廚房模式,聘請專業營養師規劃健康均衡的菜單,並在安全衛生的調理環境下,提供長者享用營養的餐食,解決用餐的問題。

目前已有12個社區加入本方案,現共有733位65歲長者享有本次服務,若再加上縣府長青食堂580人及五結鄉成興自辦老人餐飲服務231人,目前五結鄉共有1,544位長者享有健康餐飲服務,佔全鄉老人人口25.75%,且逐步增加中。

簡松樹鄉長表示,希望爭取到該項補助,可讓五結鄉內更多老人享受健康又熱騰騰的午餐。

對於寶佳基金會的慷慨挹注,簡松樹鄉長深表謝忱,也期待透過老人餐飲的服務,鼓勵更多長者出來用餐,進而能參與社區活動,使其身體心靈都得到良好的照顧。

  • 「寶佳」基金會回饋五結鄉父老,開辦老人營養午餐。【圖/記者游宏洋攝】
  • 五結鄉各界肯定寶佳基金會的愛心。【圖/記者游宏洋攝】