第六屆全國泰雅族運動會10/13登場  聖火傳遞9個原民鄉

2017年09月27日 15:38:27 / 瀏覽次數 469 次
【記者游宏洋/宜蘭報導】
第六屆全國泰雅族運動會將於10月13、14日兩天,假大同鄉熱鬧上場,負責主辦的大同鄉公所,27日清晨7點浩浩蕩蕩在古泰雅族群北遷的集散地quri Sgayan-思源埡口點燃聖火,大同鄉長陳成功帶領聖火隊,以代表飲水思源的精神點燃第1把火炬,會場並安排升火(狼煙)、祈福儀式、牲血儀式及原住民傳統舞蹈表演,
聖火將傳遍泰雅族9個原民鄉;象徵泰雅族人緊密地結合在一起,加強連繫彼此情感。

這場盛大的聖火點燃儀式,主辦單位邀請大同鄉部落8位耆老為傳遞工作進行祈福儀式,並由耆老陳仁義擔任主祭,耆老簡連一吟唱古調,鄉長陳成功、代表會主席何勝立也當場與兩位長老行泰雅傳統「艾諾米」(即喝交杯酒),共同祈求這次聖火隊行程平安。在儀式中也安排殺豬祭祀祖靈的牲血儀式,獻上最隆重的祭品盼祖靈庇佑活動順利圓滿。最後由耆老陳仁義用松木取火點燃鄉長陳成功手持的第1把火炬,陳成功再依續點燃5位火炬手聖火,象徵泰雅族運動精神永續傳承。

陳成功鄉長表示,這次全國泰雅族運動會聖火點燃地點選在思源埡口,一方面有飲水思源的意涵,另方面以鄉境海拔最高處為起點,代表這次競賽鄉內子弟成績應可勇破新紀錄。

大同鄉代會主席何勝立指出,大同鄉今年主辦第六屆全國泰雅族運動會,除可讓泰雅族人發揚傳統體育運動精神外,期盼藉此運動盛會,帶動地方觀光業發展,繁榮地方經濟。

大同鄉公所將在10月13、14兩天正式舉辦比賽,聖火傳遞目的則是為活動暖身,也讓每個泰雅族鄉都能先感受到活動前的喜悅及參與感,而其主要意義,則象徵9個鄉的族人因此能緊密結合在一起。

聖火隊由鄉長陳成功親自領軍,以3天行程,從仁愛、和平、泰安、五峰、尖石、復興、烏來、南澳等8個原民鄉(區)依續傳遞,9月29日聖火隊將返回大同鄉。

  • 大同鄉部落8位耆老主持聖火祈福儀式。【圖/記者游宏洋攝】
  • 耆老陳仁義(左1)擔任主祭,將聖火傳遞給大同鄉長陳成功(右1)。【圖/記者游宏洋攝】
  • 陳成功鄉長將聖火傳遞給聖火隊成員。【圖/記者游宏洋攝】
  • 陳成功鄉長、何勝立主席(右1、左1)帶隊傳遞運動會聖火。【圖/記者游宏洋攝】
  • 泰雅族人歡欣鼓舞地表演舞蹈同樂。【圖/記者游宏洋攝】

Next

Prev