三星安農溪野薑花遭窃

2017年10月02日 15:03:52 / 瀏覽次數 238 次
【記者游宏洋/宜蘭報導】
三星鄉公所在安農溪柑仔坑橋至三星橋1.8公里沿線,種植2萬株野薑花,美不勝收,花期至11月,吸引民眾前往觀賞。這片美麗的花叢近日卻遭有心人「收割」,民眾目擊光天化日下,有人開幾輛車前去,不顧旁人勸阻,大肆收括岸邊花朵,嚴重地破壞復育多時的野薑花生態美景。鄉公所隨即公告,嚴禁不肖人士不法行為。

三星鄉長黃錫墉2日上午安農溪畔立牌禁止民眾摘採溪畔的野薑花。黃錫墉表示,鄉公所長期整治安農溪景觀,河岸碧草如茵。雪白的野薑花,遠看好似蛺蝶翩翩飛舞,令人心曠神怡,但多年心血卻毀於一旦。他誓言將不法人士繩之以法,回復河岸美麗景致。

三星鄉公所指出,生態環境有賴民眾與公部門共同守護,盼民眾成為守護安農溪的小小兵。藉由大眾監督,讓不法人士無所遁形,還給水鳥與自然生態一個安全舒適的家。

另外,大光明圳旁十盞庭園夜燈也遭不肖人士打破,該處常有人聚眾飲酒鬧事,鄉公所亦函文警政單位加強巡邏,以維公共設施並確保民眾安全。

  • 安農溪畔的野薑花遭不法人士摘採。【圖/記者游宏洋攝】
  • 三星鄉公所立牌公告,禁止民眾摘採野薑花。【圖/記者游宏洋攝】