小型「奥運」第6屆全國泰雅族運動會10/13.14亮麗登場 

2017年10月03日 15:10:48 / 瀏覽次數 188 次
【記者游宏洋/宜蘭報導】
跨越全台7縣市9鄉區的第六屆全國泰雅族運動會暨傳統技藝競賽活動10月13、14兩日,將於大同鄉盛大展開,首日進行各項田徑賽及傳統競技,下午3點30分開幕,5點起在公所前廣場舉行泰雅星光晚宴及選手搖滾之夜活動,14日(六)續在各場區進行第2天的賽程。
負責主辦的東道主大同鄉長陳成功強調,這場運動賽事有如一場小型「奥運」,有強而有力的運動競賽及精彩好看的節目,歡迎全國各地的鄉親好朋友屆時到大同鄉共襄盛舉。

陳成功鄉長指出,全國共有16個原住民族,泰雅族人口數排名第三,僅次阿美族、排灣族,但為船盤據面積卻是最廣的,為凝聚族人向心力,6年前倡議舉辦全國性泰雅族運動會,今年輪到大同鄉舉辦。今年泰雅族運動會,參賽選手超過1,500人,比賽項目多達19大項,加上選手之夜邀請葉瑋庭、安歆澐等知名藝人團體演出,節目精彩緊湊,看頭十足。

全國泰雅族運動會能在大同鄉舉辦,是地方上的榮耀,這就好比一場小奧運會,我們全鄉上下全體總動員,卯足全力來籌辦。

為了此次盛會,大同鄉投入經費改善籃球場、壘球場、司令台及選手之夜場地等重點設施,並作完善的比賽場區規劃,所有活動以拉近在崙埤及松羅兩村為主,讓選手有充分時間準備比賽。在活動安排上,也結合觀光文化產業推廣,節目除了有知名藝人團體表演,也有原鄉文化展演及農特產品及在地美食展售,晚會中也搭配摸彩活動,獎品豐富,最後施放300秒璀燦煙火秀。

13日上午9點開始展開各項競賽,其中原住民傳統競技項目有:泰雅傳統角力、射箭、鋸木頭、負重接力、傳統舞蹈及狩獵等比賽,展現泰雅勇士威猛英姿。下午3點30分舉行開幕典禮,將由大同國中、南山國小、四季國小擔任演出的泰雅歌謠百人大合唱,為大會揭開序幕。接著聖火點燃儀式,由張家駿及賴廷恩兩位鄉內運動好手代表傳遞聖火至大會司令台,再經8位耆老祈福儀式後,最後由鄉長陳成功及主席何勝立共同點燃聖火,也宣告這次全國泰雅運動會熱鬧登場。

13日傍晚5點在鄉公所前廣場,舉辦泰雅星光晚宴,為了慰勞辛苦出賽的選手們,大同鄉公所將席開160桌,搭配舞團表演,讓選手盡情享受大快朵頤。7點整,活動重頭戲「選手搖滾之夜」正式登場,由I want新勢力先點燃您的搖滾魂,接著有性感女神-安歆澐、南島搖滾熱浪來襲-黑旋風、原住民實力派動感歌姬-葉瑋庭及晚會壓軸-原民饒舌天團-BOXING,以超強卡司,共同炒熱會場。晚會中大會提供500多份精美摸彩品,第一特獎60吋電視1台、第二特獎55吋電視2台、第三特獎PS4主機1台,獎品相當豐富。

陳成功鄉長強調,為了這次運動會,大同鄉公所結合全鄉各餐廳、民宿、風景區及泰雅生活館等具在地特色的各項資源,希望一次滿足所有來參加活動的客人,這並非一場單純的體育賽事,這也是一趟充滿原鄉文化、美食、觀光、產業的知性之旅。

  • 大同鄉長陳成功歡迎鄉親來大同鄉參加全國泰雅族運動會。【圖/記者游宏洋攝】
  • 大同鄉全體上下總動員籌辦全國泰雅族運動會。【圖/記者游宏洋攝】