五結鄉拍微電影為金鑽婚長輩留紀錄

2017年10月20日 14:17:01 / 瀏覽次數 261 次
【記者游宏洋/宜蘭報導】
五結鄉公所四年一次的五結鄉金鑽婚活動,將於10月29日假國立傳統藝術中心隆重登場,今年以作伴一生為主題,更擴大宣傳拍攝紀錄微電影,透過影像的傳遞,表達對長者的祝福,也向年輕一輩分享長輩牽手相伴之情。

五結鄉鄉長簡松樹指出, 夫妻生活免不了有抱怨、摩擦,也有容忍和各種艱辛,要攜手一起生活超過半世紀,真的不簡單,一路相伴以來的風雨歷程或有些難以忘懷的顛簸,又或者是有些甜蜜而雋永的回憶深藏心中。面對現代社會屢見的速食愛情,金鑽婚夫妻相守相伴半世紀更顯彌足珍貴。

五結鄉公所感念牽手走過五、六十年的長輩們堪為表率,將四年一次的金鑽婚活動,今年以「作伴一生」為主題,希望向年輕一輩能傳習金鑽夫妻兩人作伙慢慢變老的相處之道。

生活中的點滴雖然微小卻最真實,20日上午10點在國立傳統藝術中心辦理「五結鄉106年金鑽婚活動」紀錄微電影——「作伴一生 Let's Grow Old Together!」首映會,透過影像的傳遞,表達對長者的祝福,也讓年輕一輩分享長輩相伴廝守一生。

片中的主角——謝阿文阿公、謝許阿不阿嬤結婚68年頭已屬不易,若論兩人相識時間更是有83年之久,俗話說:「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,阿文阿公、阿不阿嬤這該是幾生幾世修來的緣份呢!

影片從阿公阿嬤的日常訪談中,有詼諧逗趣的一面,也有生活困頓的一面。阿不阿嬤從小離開原生家庭被送到謝家做女兒,再成為謝家媳婦,家庭與工作的重擔兩頭扛,阿文阿公年輕時多在外打拼,也減輕顧及家庭的心力。影片後段工作人員打趣地向阿文阿公問道:「相看了一輩子,不膩嗎?若是下輩子再當夫妻咁厚?」謝阿文阿公情緒激昂堅定的說:「哇係金愛啦!求之不得!求之不得!」

在今日首映會後,影片也會發布於活動FB頁面,還有分享影片贈獎活動,想要瞭解更多阿公阿嬤作伙慢慢變老的故事,可以至FB搜尋「五結鄉106年金鑽婚活動|作伴一生」。
更多活動資訊:FB活動專頁:五結鄉106年金鑽婚活動-作伴一生
https://www.facebook.com/letsgrowoldtogether2017/

  • 五結鄉拍微電影為金鑽婚長輩留紀錄。【圖/五結鄉公所提供】