勵馨-暖馨之旅蒞宜蘭,宜蘭鄉親相挺相見歡

2018年03月26日 20:13:32 / 瀏覽次數 292 次
【記者游宏洋/宜蘭報導】
勵馨基金會自1988年成立,迄今滿30年。代表勵馨服務30年軌跡的「勵馨娃娃」於2月8日從台北出發,展開環島「暖馨之旅」,26日抵達宜蘭,這是勵馨娃娃環島旅行的最後一站。受到宜蘭縣政府社會處楊秀川處長、宜蘭縣農會常務監事李竹村、總幹事陳誌銘等人熱烈歡迎,楊秀川等籲請鄉親一同協助性侵被害人身心復原、撫平創傷。

上午11時假勵馨基金會宜蘭服務中心舉行盛大歡迎儀式,宜蘭縣農會李竹村常務監事、陳誌銘總幹事及呂浴沂秘書等共同出席,贈送宜蘭在地農產品「三星蔥」、「宜蘭蒜」及「好菜頭」,象徵「『蔥』滿勝『蒜』,『采』運旺旺來」作為見面禮。同時,摘下勵馨娃娃手上破碎紅心上的陰影,帶領性侵被害人走出陰暗。

勵馨基金會在2016年正式於宜蘭駐點,一開始借用宜蘭縣社會福利館約四坪大小的辦公室,辦理「關懷12~18歲性侵害被害人服務方案」及「青少女懷孕服務」,至今即將邁入第三年。由於服務業務規模及項目擴增,今年年初在宜蘭市設立新辦公室。感謝宜蘭縣農會租予勵馨基金會一個寬敞、妥適的辦公空間,讓勵馨基金會更有能量落實宜蘭的在地服務,永續開拓深耕。

宜蘭服務中心除了提供性侵害被害人及青少女懷孕服務外,同時於辦公室三樓設置「向日葵小屋」,給予受暴兒少一個溫暖、安全且滋養的地方,讓孩子的身心靈修復得到傾聽與陪伴。另外,透過「一站式」親密關係暴力社工服務,希望從親密關係女性受害人、目睹暴力兒少及家庭關係等三個面向提供協助。

今年適逢美國「#MeToo」反性騷擾運動如火如荼展開,勵馨基金會也即刻聲援,啟動「#MeToo勵馨接住你」計畫,呼應這波全球潮流。此次,暖馨之旅到宜蘭,與縣府社會處、宜蘭縣農會跨界合作,為性別公義行動在地發聲。接下來,更期待串聯宜蘭在地更多力量,邀請大家一起關心在地遭受親密關係暴力之婦女及目睹暴力兒少問題,並請政府全面檢視性騷擾與性侵害申訴機制,透過公部門及地方各界協力,讓性別暴力受害者獲得支持,尋回亮麗人生。

  • 宜蘭縣政府社會處長楊秀川(前排左二)聲援勵馨基金會#me too運動。【圖/勵馨基金會提供】
  • 宜蘭縣農會常務監事李竹村、總幹事陳誌銘及呂浴沂秘書共同聲援勵馨三十反性騷擾#me too運動。【圖/勵馨基金會提供】