佛光山蘭陽別院開辦知賓義工培訓

2018年07月24日 16:45:58 / 瀏覽次數 184 次
【記者廖丰碩/宜蘭報導】
為提昇道場知賓服務品質,亦為培訓新進知賓義工,佛光山蘭陽別院7月22日特別召集蘭陽地區各分會知賓參與2018年知賓講習,由住持覺來法師,監寺妙紀法師指導授課,並邀請國際美姿美儀專家邵馨慧老師蒞臨教授實際演練,計有百餘位知賓參與。

講習會課程包括佛光知賓面面觀、宗教情操、禮儀涵養、美姿美儀面面觀-展現佛光知賓儀態、國際美學禮儀-米其林高規格服務禮儀、實務演示範與分組專業服務及綜合座談,希望能藉由課程培訓,提升個人涵養,並藉由接待禮儀實務演練,打造文化百年品牌,展現真善美的服務品質。

課程開始,住持覺來法師就告訴在場的知賓,要悟道成佛就是要一顆心。知賓們要用一顆歡喜心參加講習會,除了以佛光人四大工作信條,給人信心、給人歡喜、給人希望落實至生活之外,還要加上第五給,給人好臉色。並以台語帶領知賓呼喊口號「嘴要甜、腰要軟、面愛笑」,期勉知賓能夠做一位度眾點燈的人,在忙碌中不僅要迎向心中的佛光,成為自己生命中的護法,護持自己,更要成為別人生命中的護法,護念眾生的善心,做一個真,善,美的點燈人。

第二堂的課程由妙紀法師與知賓師姊們一同欣賞一部感人小短片,希望每位知賓透過今天的課程,能夠不斷地自我提升,亦勉勵大家親切的態度,端莊的儀態,耐煩的個性,正確的知見,堅定的信心,豐富的學養,應變的能力,敏銳的覺知,活潑的思想以及幽默的談吐是佛光知賓所應具備的特質,認同宗門思想,具備宗教情操,配合常住道場運作與需求,在團體中解行並重,忠誠盡心,正向關心,福慧雙修,並帶動現場用歡喜的笑容彼此問候讚美互動,場面一片溫馨歡樂。

座談分享中由目前就讀宜蘭大學大四土木工程系的黃姵華分享,初聞知賓這名詞也是第一次上禮儀課程,感謝監院妙紀法師的鼓勵與邀約讓自己勇於突破來參加,上課講師內容精湛又生動,無論投影片還是講解如何詮釋肢體語言,甚至是實際讓學員實際探索,每個到位的觀念都讓人獲益良多,除專業的引導知識外,更重要的是要時時注意臉上的笑容,由內心的歡喜可以散發出有「溫度的親切感」,可以讓賓客感受更舒適,一天的課程不僅充實也令人享受,期許往後的自己可以落實這些方法,將這些態度融入在未來的生命裡,讓歡喜滲入周圍的人心中。

青年知賓林素燕師姊表示,是第一次參加講習,剛開始很緊張,在練習過程中老師用心指正自己的盲點非常感動,自己雖還年輕但收穫到「生命可以有長短,青春不可有期限」,來感謝常住法師安排如此殊勝課程,讓自己的生命可以不斷成長與學習,與大眾分享心得。

知賓組長趙貞媛師姊指出,今天這場「真,善,美」的修行,造就了知賓溫柔的舉止以及優雅的身段,提昇知賓的氣質,更幫助大眾體悟人生的深度與廣度,因為「服務就是放下身段,態度決定高度」。

邵馨慧講師向知賓們強調,青春可以保鮮,不要自我設限,要將自己的潛能發揮出來,每次任務的執行組長們都要確實分配工作,組員們則要注意服從精神。無論是帶參訪團、迎賓、頒獎賓、招待貴賓用餐等各項服務,都要在事前進行詳細規劃、確認嘉賓名單等細節,在每一次的活動中都有可能因為知賓有溫度的服務,度到有緣人。

許多知賓課後表示,希望能夠多開辦培訓的課程,除了加強自己的專業技能,也能為人間社會「真善美」的服務結緣盡一份力,在歡喜圓滿中合影結束。

  • 佛光山蘭陽別院開辦知賓義工培訓。【圖/記者廖丰碩攝】

關鍵字:佛光山蘭陽別院