阿基師的人生哲學 宜暢談酸辣湯

2018年09月16日 15:54:55 / 瀏覽次數 266 次
【記者廖丰碩/宜蘭報導】
佛光山蘭陽別院2018名聲天曉幸福系列講座9月16日開講,首日邀請到人稱「阿基師」、國寶級廚師鄭衍基主講「人生就像一碗酸辣湯 」,開場由住持覺來法師介紹阿基師的專長特色,以及料理的廚藝拋磚引玉希望民眾學習到人生受用的事例;宜蘭市市長江聰淵、羅東鎮鎮長林姿妙、幸夫愛兒園達觀法師、羅東慈惠禪寺印豐法師等數十位法師及友寺蒞臨,宜蘭市民眾近千人參加。

阿基師提到最大的成就,不是得到許多金牌獎的外在光環,更多的是學到「做人處事」的道理,在職場上大家都想要爭贏,但爭贏了對上的主管就會失去發展舞台的機會;爭贏了對下的部屬就會失去擁護忠心,爭贏了朋友同事就會失去對話的交心友誼,所以真正要爭的是雙贏的人生,「以和為貴、皆大歡喜」才是真正人生的贏家。真正的贏不是外在,而是懂得因緣條件組合,才能贏得天時地利人和的人心。

「做任何事,只要用心,就可走出一片天!」阿基師分享他在逆境中如何拜師學藝,職涯中遇到許多不平的待遇,但他相信只要肯努力,因果不會虧待自己。談長大後才知道其實父親希望他不要如此辛苦做這行業,往後的歲月便記取,「自己選的人生,要自己負責」。阿基師強調,面對社會的不公平環境,要「懂得自我調適」,做好「情緒管理」,一切都會過去的,凡事用心,遇事多「觀察、自覺、執行」,成就別人的同時,也要提升自己,每當工作稍有成就時,也要不攬功,懂得與團隊共享;最後一定會走出自己的一片天,學得一身本領。

阿基師分享大環境可能不景氣,但是自己「要爭氣」,在每份工作中盡可能為自己創造多點附加價值,他常常是別人不做的,就撿起來做,他勉勵求職者不要擔心沒有工作,因為沒有不好的舞台,只有不好的演員才會不叫座,做每份工作前要知道自己為什麼想要這份工作,在每份工作中累積經驗、打下基礎,才是為自己未來的成功鋪路,「態度與勤勞」的發心才能成就一切。
民眾王力群分享第一次踏進佛光山蘭陽別院,感受到佛教的慈悲與包容,因為當許多聽眾在提問,因為都沒有吃素與信仰佛教概念,民眾不斷提出請教如何做出葷食料理時,道場法師們仍是用包容開放的心再「傾聽與接納」,這一點讓初踏進佛門的民眾們來說,感受到包容的慈悲,很感動。

民眾陳俊傑分享看到佛光山道場的義工是如此有規模與制度組織,這一點是令人感動,第一次踏進佛門不知車該停哪時,看到手背帶有「金剛護法」前來引導進出;接著自己報到不會用電腦線上報名,看到身穿小紅的青年,非常細心耐心的服務與協助完成後,緊接著又看到穿旗袍師姐親切問候吉祥並引導進電梯,一踏進佛寺就備感受到賓客級接待服務,讓自己心情非常愉悅與歡喜,心想一個小小服務就可以如此讓人歡喜,以後自己有因緣也要加入金剛團體,來服務他人給人歡喜,相信這個社會一定更多人「充滿幸福快樂」。最後阿基師在一一回答聽眾的提問圓滿後,與現場聽眾歡喜大合影,為這場盛宴畫下歡喜圓滿的句點。

佛光山蘭陽別院於9月16日至21日,舉辦「2018年名聲天曉幸福系列講座,講師陣容堅強,是各領域的知名頂尖人物,有中餐名廚鄭衍基(阿基師)、科學家博士洪蘭教授、台灣首席3D導演曲全立、前電視新聞主播李艷秋、資深音樂製作人陳子鴻、佛光山泰國泰華寺住持心定和尚等。

  • )阿基師蘭陽別院開講與宜蘭民眾合影。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 阿基師談人生哲學宜蘭民眾聽講收益良多。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 蘭陽別院住持覺來法師贈送阿基師星雲大師書籍三好一生。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 阿基師精彩暢談人生酸辣湯。【圖/記者廖丰碩攝】

Next

Prev


關鍵字:佛光山蘭陽別院