洪蘭談人文教養科學 

2018年09月17日 16:23:38 / 瀏覽次數 275 次
【記者廖丰碩/宜蘭報導】
佛光山蘭陽別院於9月17日邀請台灣知名認知神經科學權威洪蘭教授主講「科學教養的藝術」,多年來透過深入淺出的文字與上千場的演講,運用許多實驗作為例證,論述具科學數據,更有說服力也深具啟發,吸引上千名民衆參與。

住持覺來法師介紹洪蘭教授是加州大學實驗心理學博士,國立中央大學認知神經科學所教授,致力於大腦科學研究,並將腦科學知識運用於教育、學習與親子教養,長期關心教育並極力推廣閱讀,鼓勵民眾吸取洪教授的智慧,成為人生更幸福的資糧。


洪蘭強調「鼓勵孩子閱讀,因為閱讀是創造力的本」,創造力不可能全部無中生有,它必有所本,這個本來自背景知識,所以在21世紀人更需要閱讀,因為閱讀是吸取訊息最快的方式,一分鐘668字;並點出,「說謊」是孩子受到父母逼迫下的產物,「不想讓爸媽對我失望,或者害怕被處罰」,因此「鼓勵代替責備」、「拒絕要有替代」,正向引導、環境及父母的身教很重要,家庭是最早的學習場所,具有潛移默化影響力,說明家長當跟孩子說NO時,記得請指出一條他可以走的路,協助孩子透過閱讀可以提升思考能力,建立孩子誠實、正向的觀念行為,大腦是環境與基因互動的產物,所以因為他長大後,大人無法幫他做決定,只能教他原則、思考與做出正確判斷與行為,閱讀將決定未來成功的人生。

洪蘭教授舉例,憂鬱症患者只想著不好的事,負面情緒神經很大條,持續想不開心的事只會讓這迴路更活化,「所以不要再想了,人生要往前看才走得下去,這是很重要的概念。」然而「閱讀」可以將別人的經驗內化成自己的,因此透過「閱讀」,可以用有限的生命去學習無限的知識,因此閱讀不僅僅是知識,更是力量。「行為來自大腦的決策,大腦產生觀念,觀念引導行為,行為產生結果後,會回過頭去改變大腦」,每一個人都是過去經驗的總和你過去的經驗,造成現在的你。世上只有想不通的人,沒有走不通的路;改變心態,就是改變生命。與會民眾聆聽受益良多,最後覺來法師贈送星雲大師三好一生書籍給洪講師中圓滿結束。


  • 洪蘭教授至宜蘭主講科學教養的藝術。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 洪蘭至蘭陽別院演講現場民眾盛況。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 宜蘭民眾聽洪蘭教授演講一景。【圖/記者廖丰碩攝】

Next

Prev