李艷秋談人生四寶 相處智慧之道

2018年09月19日 15:44:11 / 瀏覽次數 166 次
【記者廖丰碩/宜蘭報導】
佛光山蘭陽別院「名聲天曉、幸褔講座」19日邀請到名主播李豔秋主講「你是我的寶貝」,提到和先生李濤退休後的人生積極投入「公益、休閒、養生」方向,認真的學習新科技,才能快樂生活,並分享「學到老,才能活到老」的觀念,從家庭的生活輕鬆談「夫妻、婆媳、親子」的相處之道,與會民眾近千人感受十分貼切與受用。

李豔秋提到在人生當中,有很多的寶貝,父母、孩子、夫妻等皆是寶貝,但如何與這些寶貝們相處?用最真誠、最舒服沒壓力的方式去愛他們。如何與「大寶貝」相處?感情是需要「門當戶對」,不是家世背景要互等,而是對「金錢的態度、對是非標準的態度、對性格差異的態度、對生活習慣的態度、對工作的態度以及對人生的態度」,總括來說,就是彼此的價值觀是否相符,若同一件事情兩人總有天差地遠看法,就可能在生活相處的落差上產生問題。

現在他跟李濤彼此是戀人、夥伴、真友、玩伴、知己、心靈最溫暖的港灣,因為相扶相持彼此價值觀相近、是非價值觀沒有衝突,夫妻幽默互動模式猶如跳「探戈」般的,婚姻生活,如何從不同的生活習慣、是非觀念、價值觀到極佳的默契,這是經過了多少時間的磨合,兩人達成共識,吵架要在三分鐘之內結束,因為兩人皆屬於思考有邏輯、言詞清析、論述有力的特質,互相尊重及愛護才能夠化解彼此種種的磨擦。相近的價值觀、對自我的要求及生活上有共同的話題,保持年輕的心及持續運動,「讓夫妻一起,努力學習不老」,這中間包含了兩人的互相彼此尊重、包容、體諒、彼此扶持的愛,非常珍惜現在夫妻這份因緣。

李艷秋提到與家中「老寶貝」相處的模式,就是要懂得「奉養」。一般人與左鄰右舍閒話家常時,常聽到別人訴說自家媳婦的不是,但李豔秋的婆婆逢人便說我媳婦對我多好、多孝順,讓她非常的感動。所以從結婚到婆婆往生,全家一直住在一起,和樂融融渡過一個非常詳和的晚年,讓他感到很幸福與自在。李豔秋分享母親在婆婆往生不久後得了失智症,李濤建議如果家人不反對,把岳母接來同住,他們領悟到因為你照顧得起、代表你最成功、因為你最有資源、更因為你最愛他所以要「捨我其誰」的去照顧;照顧家裏的老寶貝不僅是責任而是一份榮譽、一份幸福。並提到公公活到108歲,往生前的遺囑,是交待李濤一定要回去祭祖,並且要帶著他的孫子讓他知道祖先是從哪裡來的,中心要有根,有倫理、有老祖宗的傳統、有誠信、懂得尊重,是生命與家庭的真正價值,擴大也是一個堅固社會的道德品德和彼此關懷,才少一點委屈,多一點公道,就是一個有幸福歸屬的祥和社會。

談到「小寶貝」李艷秋認為子女不是自己的延續,而是另一個個體,孩子有孩子的空間,培養孩子有「分辨是非、獨力思考、專業的能力。」期待他平安、健康的長大,這就足夠了,在送他出國時,李艷秋用心的寫一封信給他的兒子邦邦,告訴兒子感情觀的建立,對待一段關係要認真、絕不欺瞞,情侶之間要將彼此帶進自己的朋友圈,不要只有兩人世界,成了人際孤島,並他在信中提醒兒子,分手比戀愛更需要智慧EQ,若一段感情走不下去,也要記得對方的好,感恩他讓你成長。

最後,現在要豐富生命的「新寶貝」,去幫助偏鄉的小孩,積極投入「公益與慈善」,讓落後偏鄉的孩子都能受到啟發,做別人的伯樂,成為他人的貴人,「以AI智能機器人的學習」,讓孩子用跨越的方式啟動興趣,多元有趣的學習,能間接的學習英文、數學、程式等多面向,過去5年全力投入偏鄉、也鼓勵偏鄉的老師士氣,師生共學,新教學法,老師改變、孩子就改變,他們認為台灣最美、最大的核心價值「公益與教育事業」,幫孩子找到自己的專長與夢想,引導孩子自己做自己的貴人,未來也能成為別人的貴人,讓社會形成一股真善善的循環。

  • 李艷秋在佛光山蘭陽別院主講你是我的寶貝。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 李艷秋在佛光山蘭陽別院演講盛況。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 蘭陽別院住持覺來法師介紹李艷秋簡介引言開場。
  • 李艷秋在佛光山蘭陽別院演講盛況。

Next

Prev