陳子鴻談夢想與偶然 鼓勵民眾勇敢追夢

2018年09月20日 16:01:00 / 瀏覽次數 202 次
【記者廖丰碩/宜蘭報導】
佛光山蘭陽別院2018年名聲天曉幸福講座系列活動,9月20日邀請資深音樂製作人陳子鴻老師,就「夢想與偶然」主題和近千位民眾暢談他的成長過程與對音樂的堅持,鼓勵大家勇敢追夢,終身學習,傳遞善美力量,彰顯人生價值。

陳子鴻老師生於50年代的台北艋舺,附近酒家甚多,出入分子複雜,小時候愛打球,也常和同學打架,喜歡上音樂課,但卻拒絕母親學鋼琴、小提琴的安排。國中時,校園民歌開始流行,他深受吸引,開始彈吉他,與音樂有了聯結,40年來弦歌不輟。高中和大學時期打橄欖球、玩音樂依舊是他的最愛,讀政大時,和歌手張雨生組樂團,展現他作詞譜曲的能力,於校園音樂比賽中屢次獲獎,課餘時間到餐廳駐唱、彈鋼琴,也為他累積不少音樂實力。

「老師一句話,開啟音樂路」陳子鴻提及,大學畢業後不知要往何處去?老師鼓勵他勇敢追夢,讓他鼓足勇氣踏進演藝圈做音樂,並期許自己成為最頂尖的音樂製作人。雖然歌唱界人才輩出,很難時時處於巔峰,但因對理想的堅持,一路走來,不管是擔任經紀人或唱片製作人,總是有很好的口碑,尤其當了江蕙的製作人後,更讓媽媽覺得驕傲。

因自己並非科班出身,所以很多東西皆須摸索學習,40歲開了唱片公司後,更覺自己能力的不足,又受當年恩師的一句話「never too late」,再回母校進修。跟年輕人一同上課、互動,不斷學習新事物,不僅能了解社會脈動,讓製作的音樂與時俱進,也讓邁入「知天命」年齡的自己,有年輕的感覺。他鼓勵在座的年輕人要多到國外走走,開拓新視野,多學一些本事,提升競爭力,也希望他的分享能提醒上了年紀的人,「學習永遠不嫌遲」,更是保持年輕的良方。

「找到最愛的事,用一輩子的時間把它做到最好」,這是陳子鴻老師的「一生懸念」,而從演唱會上看到夫妻相擁唱「家後」的甜蜜,子女摟著母親同唱「落雨聲」的溫馨,令他感動不已,同時也體悟到音樂人的價值〜撫慰人心,傳遞善美。50歲以前,他竭盡所能,用音樂感動聽眾,影響別人,為社會散播正能量;50歲以後,他希望藉著音樂教育,提攜後輩,傳承與擴大音樂的影響力。「從沒想過音樂會成為自己生命的全部,但從音樂中我真的找到了生命的價值。」他祝福今天與會的大眾,都能找到開創自己幸福人生的密碼。

「當音樂製作人的條件是甚麼?」「五音不全又愛唱歌,怎麼辦?」「古典音樂如何像流行音樂一樣受歡迎?」陳子鴻一一為現場聽眾解惑,在輕鬆活潑的問答互動中,為今晚的講座畫下圓滿的句點。


  • 陳子鴻在蘭陽別院主講夢想與偶然。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 蘭陽青年.住持覺來法師.監院妙紀法師與陳子鴻老師合影於蘭陽別院。【圖/記者廖丰碩攝】
  • 陳子鴻在蘭陽別院主講夢想與偶然。【圖/記者廖丰碩攝】

Next

Prev