當毛小孩遇見老大人」寵物醫生與老人的奇遇

2018年10月29日 14:31:11 / 瀏覽次數 198 次
【記者游宏洋/宜蘭報導】
狗醫生是一項動物輔助治療,在歐美國家已實施30多年,在國內則是近幾年才漸漸被看見成效而在醫院或安養護機構推廣中。「寵物輔助療法」的內容包括陪伴活動及復健治療。以住在機構中的長輩為例,在陪伴活動中,長輩可獲得動物相伴的樂趣,並增加他們被探視、被關懷的機會和感受;復健治療則配合復健師的療程設計,協助進行長輩們的復健活動,利用丟球、梳毛、撫摸狗兒、牽狗兒散步等活動,讓機構中的長輩自發性地增加局部或全身肢體活動度,許多或利用狗兒為話題,與病患進行對話,刺激其口語運用。

聖嘉民老人長期照顧中心在公彩盈餘的補助下得以進行此項計畫,從今年年初開始至10月底止,共進行12次,將近200人次的寵物介入活動,長輩們對於每一次活動都充滿期待。每一位參與活動的長輩可以正確地叫出每一隻寵物醫師的名字;「檸檬,檸檬,來,阿嬤惜一下!」「芭樂,來,糖果給你吃!」「小乖,你跟阿公一樣厲害喔!」透過寵物狗的陪伴,長輩們覺得似乎復健也變得有趣多了,一位很少開口說話的長輩看到狗醫師的身影馬上主動和身旁的夥伴聊起小狗有多麼可愛,輕易開啟早已閉鎖的人際關係網絡。

在公彩盈餘經費的補助下,聖嘉民老人長期照顧中心的長輩們在「狗醫師」的陪伴下度過了一年的歡樂時光,10月26日在依依不捨的歡樂笑聲中,畫下美麗的句點,互道珍重後留下美好的記憶。

  • 活動成員大合照。【圖/聖嘉民長照中心提供】
  • 我要牢牢將你套住(手部功能訓練)。【圖/聖嘉民長照中心提供】
  • 就知道是你(用觸覺與治療犬進行互動)。【圖/聖嘉民長照中心提供】

Next

Prev