羅東鎮成立非洲豬瘟緊急應變小組

2019年01月11日 14:51:29 / 瀏覽次數 160 次
【記者游宏洋/宜蘭報導】
為防範非洲豬瘟,宜蘭縣政府1月4日成立宜蘭縣非洲豬瘟災害應變中心,羅東鎮公所依據災害防救法第12條,即刻成立羅東鎮非洲豬瘟緊急應變小組,並配合縣府政策啟動相關防疫措施,鎮長吳秋齡11日上午進行鎮內廚餘養豬戶訪視及宣導,並視察廚餘養豬戶畜牧場消毒狀況。

非洲豬瘟以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,羅東鎮公所表示,羅東鎮目前有兩戶豬隻飼養戶,其中一戶為廚餘飼養戶,平時除不定期訪視外,公所積極配合中央政府政策,加強防疫及生物安全措施宣導,業者亦配合增加畜舍消毒頻率並加強各項防疫措施。為防範非洲豬瘟入侵並傳播,農委會編列預算輔導廚餘養豬戶轉用飼料餵養,公所正積極輔導業者改善中。

鎮長吳秋齡表示,防範非洲豬瘟,除了鎮轄內豬隻飼養業者應加強防疫作為,中央、地方與民眾應該共同合作,非洲豬瘟病毒潛藏在不同環境中,存在時間分別為冷凍豬肉1000天、冷藏豬肉100天、豬舍1個月與糞便室溫11天,必須要以90度高溫煮1小時才能殺死病毒,目前大陸疫情已全面失控,台灣與大陸僅一海之隔,旅遊及貿易來往頻繁,請民眾不要從國外攜帶肉品進到國內,不要自國外網購肉類產品寄送台灣,也不要到國外畜牧場參觀,違規攜帶肉類產品入境,最高處以新台幣100萬元罰鍰;違規輸入、網購或漁船走私肉類產品,最高處七年以下有期徒刑得併科新台幣300萬元以下罰金。

另非洲豬瘟雖造成家豬及野豬的急性、惡性傳染病,但不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞,請勿過於恐慌。

  • 羅東鎮成立非洲豬瘟緊急應變小組。【圖/羅東鎮公所提供】