宜蘭縣表揚模範母親,縣長林聰賢憶母哽咽落淚 

2014年05月10日 17:12:37 / 瀏覽次數 1893 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】

宜蘭縣政府10日在武荖坑風景區2014宜蘭綠色博覽會「大地劇場」舉辦模範母親表揚大會,縣長林聰賢親自向所有勞苦功高的母親致上最崇高的敬意,致贈象徵母親對子女呵護的琉璃作品─築巢及蛋糕;林聰賢致詞時,憶及亡母一度哽咽,掉下思念淚水,他期勉為人子女,要把握當下,及時盡孝。

林聰賢指出,接受表揚的模範母親,每人都有不同的遭遇,但她們為家庭、子女付出的愛卻是一樣的,值得加以肯定,做為表率,因為媽媽是家中的支柱,尤其是自強媽媽的辛勞更是偉大,表揚模範母親這種文化,應傳承下去,並加以發揚光大。

致詞過程中,林聰賢想到他已過往18年的母親時,眼睛泛溢淚水,哽咽的差點說不出話,最後他還是強忍下來才把話講完。林聰賢表示,他是家中的長子,小時候受到媽媽的照顧,令他永遠無法忘記,他體會到有媽媽的孩子是幸福的。

為感謝母親無悔的付出並體恤母親辛勞,宜蘭縣政府今年透過公所、學校、民間團體推薦,遴選出全縣模範母親代表吳張嬌、陳簡阿惜、楊阿勉、陸林秀娥、邱阿月、林塗桂美、余沈春枝、林戴仙桃、林麗雲、潘秀鳳、陳鳳嬌、江李春蘭、呂怡青、闕素梅、林雪惠、賴歐麗凰、林鳳英、蔡惠敏、張美玲、江珮琤共20人接受縣府公開表揚;其中吳張嬌、張美玲、林雪惠代表宜蘭縣薦送台灣省政府接受表揚。

吳張嬌是今年最年長的受獎者,高齡104歲,身體硬朗、老當益壯,時常自己走路到親戚家談天、樹下乘涼。日據時代物資缺乏,吳張嬌女士與先生胼手胝足打拼養育7名子女,為了孩子未來,四處工作籌錢供兩個兒子就讀公小學。已過耄耋之年的她,五代同堂。兩名兒子為感謝母親辛苦拉拔自己成長茁壯,儘管也已年過古稀,仍居住老家附近陪伴母親。吳張嬌女士的一生猶如台灣進化史,反映過去人們刻苦耐勞,不求回報的付出,任勞任怨為了生活、為了小孩奮鬥,期望為後代打拚出美好未來。

林雪惠幼時因家貧被送養成為童養媳,15歲嫁給養父母兒子,還在懵懂階段便侍奉中風公公,備受公婆肯定。由於丈夫與公公過世的早,林女士獨自照顧3名子女,身兼兩三份工作負擔家計,在最困苦的時候,曾有人提出要領養其子女,林女士斷然拒絕,認為再苦也要讓孩子在母親的庇護中成長。如今子女們皆已成家立業,兩名兒子成為優秀人民褓母,林女士仍不忘那段艱困日子曾受人幫助,秉持著「服務最榮、助人最樂」的態度,擔任宜蘭縣社會福利館志工,以真誠、親切、負責的心服務每位需要協助的人。

張美玲的長子於6歲時確診為輕度智能障礙,為尋找一所適合兒子就學的學校,幾經搬遷,最後落腳宜蘭。未料辛苦覓得的住所遭遇一場暗夜大火全部燒毀,一夕間一無所有,但張女士仍樂觀的感激全家還能聚在一起,就是再幸運不過的事了。命運多舛的她,再次遭遇先生發現癌症後第3天驟逝的劇變,頓時她成了3個兒子唯一依靠。照顧身心障礙的孩子相當不易,張女士用耐心與愛心,協助兒子克服與他人相處的心理恐懼,帶領其子汲取不同生活經驗,發掘繪畫才能,「用自己的長處,看重自己」。

林鳳英女士小女兒3歲時確診為自閉症,林女士與其他自閉兒家長共同創辦自閉症者福利協進會協會。近年更積極推動心障礙者口腔保健,曾獲得勁勇獎(推展身心障礙福利有功人員)殊榮。形容自己有如天秤兩端人生的林女士,兒子從小就與優異畫上等號,跳級、就讀資優班、以榜首之姿考上台大;女兒卻在天秤的另一端擺盪,重度自閉症、從小失去語言能力。林女士並未因擁有優秀兒子而放棄女兒,每天總是不斷告訴女兒自己有多愛她,也許正因為這樣,女兒臉上總掛著燦爛的笑容。林女士認為:「世上所有差距都能用愛來彌補。」她用一顆永不放棄的心,陪孩子一起成長、展開笑顏。也因為她的付出,星兒們找到屬於自己的天空,璀璨的閃耀著。

  • 林聰賢縣長和模範母親們一起切蛋糕。【圖/記者游本謀攝】
  • 五代同堂高齡104歲的吳張嬌在曾孫吳毅陪同下接受模範母親表揚。【圖/記者游本謀攝】
  • 張美玲(中)獲選為模範母親。【圖/記者游本謀攝】
  • 林聰賢縣長憶亡母一度哽咽落淚。【圖/記者游本謀攝】

Next

Prev


地址:蘇澳鎮武荖坑路75號 (查看地圖)