林聰賢縣長接見2014總統教育獎得主黃楷軒母子

2014年05月21日 20:57:48 / 瀏覽次數 1603 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】

羅東鎮成功國小6年級黃楷軒同學,因父母離異在他2歲時被帶回越南母親家生活求學,後因身分被逼於11歲回台念書,他克服語言隔閡,努力向上求學,並能充當媽媽阮氏玉草的翻譯,其努力向上精神獲頒今年總統教育獎。宜蘭縣長林聰賢21日接見黃楷軒母子勉勵有加,縣府並決定全力輔導黃楷軒母子。

本月初,教育部公布2014總統教育獎得主,由單親新住民之子、目前就讀成功國小6年級的黃楷軒獲獎。出生於台北的黃楷軒從小父母離異,母親是越南人,2歲時隨母親回越南,並在越南生活求學;11歲要申請國中就讀時,因只因他具中華民國籍,被越南政府拒絕,母親阮氏玉草為兒子前途,只好再帶黃楷軒回台灣念書。

阮氏玉草表示,當初計畫再回台灣生活前,身無分文,也沒任何親人,僅靠在台同鄉友人資助才順利買到機票,並租下1間雅房,平時則幫人洗衣等打雜工作謀生,扶養黃楷軒。1個月收入約12,000元,母子相依為命睡在1張大床。

黃楷軒剛回台灣,連注音符號都不懂,以同等資格唸成功國小3年級,上午到1年級教室上國語課,下午才回到3年級教室上課。

黃楷軒表示,雖然他比同學大3歲,艱辛困苦生活環境並沒打倒他,加上不斷求學企圖心,還有同學們都很熱心教他中文,現在他已認識相當多國字;有時與母親一起在菜市場買菜時,還能充當母親的翻譯。

縣長林聰賢於21日在縣府親自接見黃楷軒母子並予以勉勵,並致贈3000元禮券以鼓勵其在逆境中發揮積極向上精神,並指示教育處、勞工處以專案方式輔導黃楷軒母子。

  • 林聰賢縣長(右)接見2014總統教育獎得主黃楷軒母子。【圖/記者游本謀攝】

地址:宜蘭市縣政北路1號 (查看地圖)