虎牌米粉生產的產品依規定  絕不欺騙消費者

2014年05月21日 22:23:38 / 瀏覽次數 2345 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】

有關今年初爆出米粉不含米消息,造成消費者困惑,虎牌食品有限公司21日提出說明,強調虎牌米粉完全依政府法規在生產,絕不欺騙消費者,請社會大眾安心。

虎牌食品有限公司指出,今年初媒體爆出米粉不含米的消息,其實米粉在早期確實都是純米製造的,但因為不易料理而且口感不佳,所以業者才去找替代原料來添加,後來發現添加玉米澱粉後不但可以改善上述的問題,而且成本也比較低,所以非純米的米粉才漸漸的取代了純米米粉。雖然虎牌也有生產非純米的米粉,但一直都有誠實標示原料成份。

依據衛生福利部新頒布「食品安全衛生管理法」,自103年7月1日後生產的米粉,即需為含米量100%;含米量50%以上才可以標示為調合米粉。虎牌對含米粉50%以上的,即按規定標示;對含米量50%以下的,在不誤導消費者的情況下,會更改名成適當的名稱,如用蒸汽蒸熟的即更名為炊粉,用水煮熟的即更名為水粉,重點在強調製程特性,當然也有細粉是強調可以快速煮熟食用等等。

虎牌食品有限公司表示,只要消費者願意接受,其實他們是很願意都生產純米的產品;在年初的新聞露出後,會買純米的消費者人數是有增加,但大部份消費者還是比較偏好含米量比較低的產品;所以他們目前是給消費者自由選擇的方式,也就是會在符合食品標示法規的前提下,提供不同含米量的產品給消費者做多樣的選擇。

  • 虎牌米粉生產的產品依規定 絕不欺騙消費者。【圖/記者游本謀攝】

地址:五結鄉利興3路5號 (查看地圖)