慶端午「五福粽綁 穀粒香包」學子祈福考試「中榜」

2014年05月23日 23:33:11 / 瀏覽次數 1426 次

【記者 游本謀/宜蘭報導】


五結鄉公所、五結鄉農會23日在「五結越光米」生產基地孝威村的五福宮舉辦夢田「五福粽綁 穀粒香包」祈福DIY活動,羅東高商校長陳世程帶領應屆畢業生參與,在家政班媽媽指導下包粽子,藉此祈求升學考試「中榜」,孝威國小同學則製作「穀粒香包」,現場充滿濃郁端午氣息。

五結鄉農家政班的婆婆媽媽們,聚集在孝威村五福宮前大樹公樹下包粽子,蒸熟的糯米及粽葉香味隨著水氤飄散至廣闊空間,參加的民眾和學生,由家政班學員指導如何用日本皇家御用的「越光米」包粽子,羅東高商校長陳世程也帶領20名高三應屆考生參與這次活動,同學們為自己親手製作的粽子,向五福宮主神神農大帝祈福,象徵考試「中榜」及「五福臨門」。

主辦單位請來「繩氣活線」手工藝老師呂容瑄,指導孝威國小六年級畢業生製作端午節應景避邪香包,以夢田越光米的穀粒作為香包素材,製作成「夢田越光穀粒香包」,這是有別一般市售香包採用化學香料,相當有環保概念。

為因應端午節的需求,五結鄉農會特別推出美味可口的「夢田越光米粽」及「點心粽」訂購夢田越光米粽限量贈送「穀粒香包」。

五結鄉長簡松樹表示,稻米產業是五結鄉最重要的特色產業,從永續的觀點,五結鄉全鄉的活力與友善精神,都是來自美好的夢田,因此將持續推動稻米產業的創新,結合五結鄉農會輔導農民生產優質的稻米,同時帶動鄉內休閒農業的發展,將五結稻米推廣出去,吸引更多遊客來五結。

五結鄉農會總幹事李林欽表示,五結鄉農會推廣夢田越光米已有13年,3年前更推出有機越光米,「五結夢田」更因此成為國內重要且使優質的稻米品牌,五結鄉農會將鼓勵更多青年農民投入稻米生產業的生產與創新,消費者可利用智慧型手機就能輕鬆訂購夢田越光米粽,享受家政班媽媽口味的粽子,且可獲贈天然穀粒香包。

五結鄉公所與五結鄉農會繼「五福粽綁,穀粒香包」推廣夢田越光米粽活動後;6月28日於蔣渭水高速公路五結交流道旁彩繪稻田,推出「活力五結、友善城鄉,夢田割稻趣」體驗收割;7月19日則是結合音樂與美食,舉辦「穀動夢田音樂祭」與「稻田餐桌夢田宴」等創新稻米產業等活動。


  • 總幹事李林欽邀請大家來品嚐夢田越光米粽。【圖/記者游本謀攝】
  • 羅東高商同學包粽祈求考試「中榜」。【圖/記者游本謀攝】
  • 家政班媽媽們指導同學包粽子。【圖/記者游本謀攝】
  • 孝威國小同學製作穀粒香包。【圖/記者游本謀攝】

Next

Prev


地址:五結鄉孝威路 (查看地圖)