話養生  燴藥膳
蘭陽養生藥膳研究學會、羅東社大中醫養生藥膳班一起切磋琢磨

2014年05月25日 23:56:46 / 瀏覽次數 2573 次

【記者 林玉桑/宜蘭報導】

蘭陽養生藥膳研究學會25日於海手棠休閒餐廳召開第一屆第四次會員大會,學會理事長暨羅東社區大學中醫養生藥膳班教師李明郎藉此難得機會,與羅東社區大學中醫養生藥膳班同學們聯誼,同時切磋養生藥膳技能、彼此交換心得。

李明郎理事長表示,引導大眾正確飲食習慣,及行銷益於國人健康的養生藥膳,以便減少社會醫療資源之浪費,是成立蘭陽養生藥膳研究學會的宗旨。


李明郎說,「現代人的飲食除了享受美味外,也希望從中獲得身體的健康,於是藥膳也就因應而生,所以近來風行的養生食品,幾乎離不開中藥藥材的運用,而中藥和食物的結合,除了有營養價值外,更有防病治病,保健強身的功效,這也是中國傳統的醫藥知識與食材搭配的一大特色,實在值得好好推廣。」


「可是食補和藥補是有差異的,藥補就中藥來講,中藥即中醫用藥,除了大自然中花、草植物之類外,動物類、介殼類、礦物類等都是可用來治病的中藥材。」


李明郎又說,藥物有四性(溫、熱、寒、涼)、五味(酸、甘、辛、苦、鹹)、歸經(就是藥物對於人體某些臟腑、經絡有著特殊的作用),所以藥補是要經過醫師的辨證論治,依個人不同的體質,方可運用,以不同的藥材來達成調理身體的目的,如所用不當,反而會對身體產生傷害。而食補沒有藥理作用,就是使用不當,也不至於對身體傷害。


三星鄉四川餐廳的老板娘-吳寶玉,是羅東社區大學中醫養生藥膳班之班代,她說,「因為了解每一道藥膳,並不是每一個人的體質都適合,但又認知不夠,於是從百忙中抽出時間,到羅東社大中醫養生藥膳班學習,希望店裡的顧客,吃的更安心、更健康。


這次大會中,特別安排藥膳的品嚐,這裡每一道藥膳作品,皆由羅東社區大學-中醫養生藥膳班的學員協力烹調而出的成果。品嚐後,大家的心得是:「能善用藥材、食材及配合精湛的廚藝,是國人的福氣!」


  • 左一:宜蘭縣中葯商公會前理事長-葉錫,左二:宜蘭縣衛生局副局長-黃碧雪。【圖/記者林玉桑攝】
  • 李明郎老師親身示範。【圖/記者林玉桑攝】
  • 班代吳寶玉也是三星四川餐廳的老板娘。【圖/記者林玉桑攝】
  • 學員們協力調理。 【圖/記者林玉桑攝】
  • 在大會上展示成果。【圖/記者林玉桑攝】
  • 全員品嚐成果 。【圖/記者林玉桑攝】

Next

Prev


地址:宜蘭市環市東路1段161號 (查看地圖)