二期休耕稻田轉種有機蔬菜  五結食農新體驗

2014年06月28日 21:32:05 / 瀏覽次數 1277 次
【記者 吳文文/宜蘭報導】
五結鄉農會,透過花蓮區農業改良場指導,在國道五號宜蘭往五結南下交流道旁,分別以黑色及一般綠色稻種種植出「五結鄉農會夢田越光米」字樣的稻田,五結鄉公所與農會四健會暨村長等一行人,28日在農糧署東區分所所長陳淑美等人見證下,收割該綠色稻種黃澄澄的稻穗,留下黑色稻種紫黑色稻稈,讓傳統農田不但是糧食生產的命脈更是農民藝術創作的畫布。

五結鄉公所與五結鄉農會召開「友善夢田割稻趣」記者會,並邀請鄉內幼兒園小朋友表演騎馬舞,早上氣溫高飆到32度,躲在臨時搭棚下的民眾仍揮汗如雨,小朋友衣褲也都濕了大半,家長卻能詼諧地說流汗水總比流鼻水好,也讓小朋友體驗農夫在豔陽下耕作的辛苦。

五結鄉鄉長簡松樹表示,收割後的稻田屬二期稻作休耕期間,今年首度種植有機蔬菜,除善加利用短期葉菜類的耕種,增進有機稻田利用率外,也支持縣政府推廣有機營養午餐,有助學童身體健康。

農會總幹事李林欽表示,這項活動穿插拜田頭儀式,主要係農民謙卑地感謝上蒼,保佑農田豐收,同時也邀請慈心有機認證指導員楊志煌老師講解有機蔬菜耕作作業情形,提升有機稻田地利用價值。

五結鄉公所同時預告將在7 月4日舉行「鼓動夢田音樂祭」活動,屆時將邀請鼓隊音樂團體參與,並推出低碳有機園遊會,呼籲民眾購買有機農作物,不僅替家人鎖住健康,也為地球盡一份心力。

  • 主辦單位舉行拜田頭祈福儀式。 【圖/記者吳文文 攝】
  • 成熟待收成的黑色稻稈。【圖/記者吳文文 攝】
  • 周慶安處長、簡鄉長等隨舞蹈老師跳割稻舞 。【圖/記者吳文文 攝】
  • 簡松樹鄉長歡迎遊客來五結體驗。【圖/記者吳文文 攝】
  • 幼兒跳騎馬舞 。【圖/記者吳文文 攝】

Next

Prev


地址:五結鄉五結路2段343號 (查看地圖)