來花蓮嚐有機野菜正是時候!

2014年07月01日 16:13:48 / 瀏覽次數 2412 次
【記者 游本謀/花蓮報導】
來到花蓮的遊客常會被這裡的青山綠水所吸引,殊不知山野間的野花野草很多是美食佳餚的原料;野菜種類很多,凡野外自生被人們採摘來食用的皆包括在內,其中較常被販售或在野菜餐廳常吃到的有:野莧、刺莧、昭和草、紫背草、龍葵、刺蔥;被大面積粗放栽培的有黃藤心、箭竹筍、桂竹筍等;被大面積經濟栽培的有山蘇花、過溝菜蕨、龍鬚菜、香椿等。

花蓮區農業改良場新開發推廣種植的有山苦瓜、番杏、糯米糰等;引進推廣種植的有赤道櫻草等,這些野菜口感特殊,繁殖容易,種植管理及採收方便,在不同季節自然可以看到或吃到不同的野菜。

到花蓮旅遊必吃之野菜,包括在光復鄉太巴塱、豐濱鄉新社及秀林鄉銅門等原住民部落裡自然生長的有箭竹筍、桂竹筍、黃藤及山蘇等。

經過農改場推廣以有機栽培的方式生產的有過溝菜蕨、龍鬚菜、紅鳳菜、葉用甘薯、豆瓣菜、番杏、黃花藺等,這些有機野菜生產較佳的地方有光復鄉大豐村、太巴塱部落、瑞穗鄉奇美部落及富里鄉豐南部落等,因為春天雨水多,日照及溫度尚未很高,生產之野葉特別鮮嫩,口感也最好;經過野菜餐廳的料理,每一道皆是清爽可口,保證回味無窮。

花蓮地區地處山水之間,物種豐富,人為破壞有限,又有多元種族,其中原住民、客家族群、閩南人、外省族群約各佔1/4;現在又多了外籍新娘及外勞的加入,他們各有自己的飲食特色,行政院農業委員會花蓮區農業改良場針對多種野菜進行栽培技術研發與推廣營造出多元的野菜文化,讓許多前來花蓮旅遊的遊客增加多樣化的美食體驗。

來這裡可以體驗兼具生產、觀光休閒之「有機野生蔬菜園」,看到農民利用大自然生態平衡的力量種植出健康的野生蔬菜,這些野菜含有豐富維生素A、β胡蘿蔔素、膳食纖維及豐富的礦物元素等,目前是野菜採收的最佳時期,花蓮區農業改良場建議民眾安排假期前來參觀體驗及品嚐,一起來認識有機野菜。


  • 箭筍是來自部落最早發出的竹筍。【圖/花蓮農改場提供】
  • 黃藤是來自部落珍貴作湯食材。【圖/花蓮農改場提供】
  • 有機山蘇鮮嫩可口。【圖/花蓮農改場提供】
  • 番杏是改良場推廣的海濱野菜。【圖/花蓮農改場提供】
  • 過溝菜蕨是適合有機栽培之野菜。【圖/花蓮農改場提供】
  • 光復鄉大面積栽培之有機赤道櫻草。【圖/花蓮農改場提供】

Next

Prev


地址:花蓮縣吉安鄉吉安村吉安路二段150號 (查看地圖)