敦煌能量舞在「漢民」
千年敦煌畫壁~天人舞姿元素  舞出健康與美麗

2014年07月05日 16:18:54 / 瀏覽次數 1934 次
【記者 林玉桑/宜蘭報導】
結合藝術、易筋經、養生術、瑜珈等於一爐的「敦煌能量舞」,每週五下午都在羅東鎮漢民活動中心「舞動」,由羅東社大黃靜蘭老師帶領學員一起探索這既古老又創意曼妙舞步,帶給身心靈無限舒暢與快活。

5日下午2:30~4:30分,羅東社區大學的黃靜蘭老師依如往常地在漢民社區活動中心指導學員們學習「敦煌能量舞」,這是一項免費課程體驗。

黃靜蘭老師說:「敦煌能量舞是根據人體骨骼、經絡的原理,以現代運動為基礎,並融合敦煌壁畫舞姿、達摩易筋經、中國道家養生之術及瑜珈精粹,所發展出的養生保健功法。」又說:「經恆常練習,能達到延緩老化、雕塑身材、紓壓放鬆並促進身、心靈整體的調和。」

在敦煌能量舞領域已有15年之久的黃靜蘭老師,她說:「開始只是為了圓舞台夢而接觸敦煌舞,跟隨諶瓊華老師大約2年後,才開始學習『敦煌能量舞』,練習的第一支『禪悅舞』,也是諶瓊華老師編纂的『第一支』能量舞,修修改改的,經過一年才完成。到後來的師資培訓,以及現今在不同單位傳授…。」

據所知,諶瓊華老師是敦煌能量舞的創始者,她的能量舞蹈並非模仿、承襲,而是本著原有的武藝根基,在敦煌石窟中,觀察、研究、修練、傳授、發展,至今長達30餘年,始能將內涵豐碩、學理艱辛的深厚文化結晶,用幾個階段的舞姿表達出來,形成一種人人可學的療疾復康、保健養生的方法。

黃靜蘭老師又說:「敦煌舞蹈~天人舞姿,源自敦煌千年石窟的舞蹈,其中蘊藏著不可思議的元素密碼:S、Z、X、h、y、C、U、V、A。雕塑舞姿所呈現的英文字母,應是敦煌舞姿核心結構,它使天人舞姿獨具風格,並賦予每個舞姿不同的『造型』。」

又說:「舞姿基本的『S』是敦煌舞的特點,『S』形的舞姿,是在身心放鬆狀態下,由推跨,使肢體行成三道彎的體態,從跨、腰、頸向上延伸而成『S』形,輔以心空體鬆,意念導引的內功修練,就可以啟動敦煌舞S形的氣感流動,呈現『S』形柔美的曲線,發現隱藏在敦煌舞蹈中的『氣功態』,也就是諶瓊華老師研發『敦煌能量舞』靈感的主要動機。」

有意願學習者,可在2014年8月11日-8月16日於羅東社區大學〈東光國中內〉報名註冊,上課時間:每星期五下午2時至5時,上課地點:漢民社區活動中心。

  • 黃靜蘭老師糾正學員舞姿。【圖/記者林玉桑攝】
  • 黃靜蘭老師接受訪問。【圖/記者林玉桑攝】
  • 呈現Z型舞姿。【圖/記者林玉桑攝】
  • 筋絡操演練。【圖/記者林玉桑攝】

Next

Prev


地址:羅東鎮漢民里純精路1段 219號 (查看地圖)