民間認養綠博「微笑聚落」有機農業向下紮根
墨西哥團隊下田割稻  體驗傳統農村生活 

2014年07月17日 20:15:37 / 瀏覽次數 1840 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
2014宜蘭綠色博覽會在武荖坑園區的「微笑聚落」種植的彩色稻田正值收割期,主辦單位邀請宜蘭童玩節外國表演團隊,來自墨西哥的日光琥珀文化團體驗稻田收割樂趣;宜蘭縣各民間團體並正式宣布認養「微笑聚落」的稻田等場地,對全面推展有機農業有著正面意義。

2014宜蘭綠色博覽會的各式體驗活動,獲得許多遊客的喜愛,雖然綠博已經在5月18日結束,為了延續這個熱度,也希望能藉由與民間社群力量之結合,持續操作相關體驗活動,讓更多遊客獲得有參與機會,使這些活動可以更廣為人知,並推廣至相關休閒農業場域。

今年宜蘭綠色博覽會期間,在彩色稻田播種的彩色水稻,經過數月來的成長茁壯,已經結實纍纍,株株掛滿黃橙橙的稻穗,在山水繚繞間透著豐收好景象。此時稻田的收割,剛好碰上宜蘭童玩節,來自墨西哥的日光琥珀文化團的35位團員對於彩色的稻子又十分好奇,也很有興趣,主辦單位於是安排他們體驗割稻樂趣。

主辦單位並讓他們實際體驗用剛收割的稻子來製作吉喜龜這項有豐富意涵的手工藝。同時也特別準備了台灣古早味甜點、割稻飯來招待這群來自美洲的外國友人,讓團員們品味一下台灣傳統農村生活。

農業處長周慶安表示,這次除了讓來自墨西哥的朋友看看台灣不同品種的稻子之外,最重要的任務就是藉由這項體驗活動來宣布「微笑聚落」PARTII將繼續展開,並會陸續結合宜蘭縣觀光大使協會、慈心華德福學校家長等民間社群組織力量認養場地,以自給自足的方式,吸納相關人力與志工,邀請宜蘭的達人們開辦不同的課程設計,促使本區成為友善宜居的代言範例。

  • 綠博的彩色稻田正值收割期,相當壯觀美麗。【圖/記者游本謀攝】
  • 墨西哥團隊下田割稻。【圖/記者游本謀攝】
  • 墨西哥團隊等人手一把稻穗。【圖/記者游本謀攝】
  • 主辦單位準備傳統農村點心招待墨西哥團員。【圖/記者游本謀攝】
  • 與會者在收割後一起吃點心。【圖/記者游本謀攝】

Next

Prev


地址:蘇澳鎮武荖坑路75號 (查看地圖)