第54屆全國科展閉幕  成果豐碩受肯定

2014年07月25日 21:24:50 / 瀏覽次數 2048 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
第54屆全國科展25日假宜蘭縣立體育館舉行頒獎閉幕典禮,副總統吳敦義親臨會場致詞,向獲獎的學生及老師道賀,並頒發「縣市團體獎」給獲獎縣市。22位第一名得獎人8月1日至總統府接受馬英九總統表揚。

54屆全國科展共有349隊參賽,經過91位評審老師細心評審,共選出200多件得獎作品。其中大會獎有169件,包括第一名22件、第二名23件、第三名53件、佳作71件。最佳創意獎、團體獎及最佳鄉土教材獎共計67件。22位獲各組各科第一名的選手,將於8月1日至總統府接受馬英九總統表揚,並由中研院王瑜副院長安排與院內科學家對談及參觀。

吳副總統致詞時表示,此次全國科展成果豐碩。第一,科展競賽從各縣市初賽開始到最後的決賽,有許多老師和學生參與,能來參加全國科展的349件作品,是從1,600多件作品中脫穎而出代表各縣市的優秀作品,可說是千中取一,非常不容易。第二,由於我們對科教的重視,已為台灣打好基礎,在許多國際科學比賽中成績優異,也是國際發明展的常勝軍。

教育部蘇德祥督學表示,我國學生近年來在國際間表現十分亮眼,包括美國國際科技展覽會、奧林匹亞競賽等,在國際競賽中屢獲佳績,非常值得肯定。十二年國教鼓勵學生朝自己有興趣的方向努力,中小學科展就是鼓勵對科學有興趣的學生們,從事科學研究最好的管道。

評審召集人中研院林榮耀院士表示,今年全國科展作品的學術水準頗高,作品題材來自生活體驗、觀察,相當多元,經嚴謹的推理與分析並嘗試與生活、野外之觀察、鄉土環境差異等;本屆作品學術研究成果之水準比往年有進步,有些作品水準甚至已達碩博士論文水準,顯示我國年輕學生學術研究水準正在不斷提升當中。

本屆科展雖受麥德姆颱風侵臺而影響賽程,但不影響參展學生的士氣;這次參展的作品中也不乏以颱風為研究主題的作品,例如臺北市明湖國小的黃筠茜、呂映儒同學,自己設計颱風模擬器觀察不同路徑及強度對臺灣的影響,頗能引起共鳴,獲得地球科學科國小組最佳(鄉土)教材獎。此外,現代人凡事喜歡表現個人特色;建國中學程肯、張伯瑞、張立暐同學就以手寫模式推演出「個人化字型」,評審委員公認極富創意,奪得高中組應用科學科第1名。


有關得獎詳細名冊詳如附錄,同時也公布於第54屆全國中小學科學展覽會專屬網站(http://nphssf53.hcc.edu.tw/)提供查詢。

雖然全國科展已經頒獎並舉行閉幕典禮,但是所有參展的作品自即日起至27日下午5點止,都在宜蘭大學公開展覽。備受學生們喜愛的科學博覽會,也將持續到27日下午5點。

  • 副總統吳敦義頒發縣市團體獎給獲獎縣市。【圖/宜蘭縣政府提供】

地址:宜蘭市中山路一段755號 (查看地圖)