印度猴神「拉瑪」跳進老董大街  充滿異國風情

2014年07月30日 18:19:25 / 瀏覽次數 2092 次
【藝穗小記者\林羿君、鄭詠騰 報導】
蘭馨婦幼中心以印度舞神「拉瑪」為主題,邀請來自印尼、越南及大陸的新住民帶著自己的先生和孩子,參與今年的羅東藝穗節「靚愛炫」嘉年華,將異國風情融入在地方藝文活動,讓藝穗節變得更精采。

蘭馨婦幼中心執行長黃淑玲表示,在印度「拉瑪」是位舞神,也被尊稱為「猴神」,學瑜珈的人都會尊崇「拉瑪」,「拉瑪」也象徵著靈性、歡樂及豐收季節的快樂。而羅東早年稱「老董」,即猴子的意思,將「拉瑪」帶進羅東藝穗節顯得相當有意思。

這次集合印尼、越南等地新住民參加藝穗節,以凸顯其多元文化,因此,讓「拉瑪」大偶身穿泰國服飾,頭上戴的頭套是印度的傳統頭套,帶著一絲絲印度味,但一眼望去又有一點阿拉丁的神韻。

至於參與舞蹈表演的新住民所穿的服飾也是經新住民們討論後決定的,衣服的顏色也是採用泰國常用的金、紅色系,集多國文化於一身是他們這支隊伍的一大特色。

這次的舞蹈以東南亞風格來呈現,並融合了各國特色,身穿泰國風的金、紅色的服裝,格外顯眼,因參與藝穗節的新住民都已當了媽媽,所以每個人都只能趁每週六的下午1點到3點來排練,4點又要回家當「家庭主婦」。

舞蹈曲風走東南亞風格,增加了律動感,至於舞蹈老師是自行請來,將舞蹈編成現代舞,高5尺的大偶「拉瑪」是用竹編為主架構,再用紙把外圍包覆起來,請佛光大學公共事務系的同學製作,踩街也是由他們扛在肩上遊行,「拉瑪」的主體及裝飾共花了2~3周才完成。

蘭馨婦幼中心帶著新住民,將多國文化融合為一體,新住民媽媽們也希望將這份熱情分享給參與羅東藝穗節的遊客,讓「拉瑪」帶大家一起暢遊羅東,前往藝穗節。


地址:羅東鎮中興路3號 (查看地圖)