冬山鄉中山社區萬斤「柚龜」亮相

2014年08月28日 16:13:33 / 瀏覽次數 1243 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
冬山鄉中山社區理事長林長輝、村長李振福發動10多位村民在永光寺廣場用當地生產的文旦柚堆成長16尺、寬12尺、高3.5尺萬斤「柚龜」,30日在廣場舉行祈福擲筊送文旦柚等活動,並有失傳數十年的九龜棋挑戰賽,現場也有柚花擂茶、柚花茶燻蛋及柚香銅鑼燒等體驗活動,提前和大家歡渡中秋節。

林長輝理事長指出,宜蘭縣文旦主要產地在冬山鄉,大部分都集中在中山村,種植面積約40公頃,產量有80萬斤,在農政單位輔導下,3年前推廣有機栽培,面積約10公頃,讓果樹穿上「果蠅網」形成特殊景象,許多遊客來到中山村都感到很好奇,由於效果良好,今年呈現有機栽培成果,文旦柚生長情形相當好。

為讓更多的民眾認識中山社區生產的文旦柚,打響中山柚子的知名度,今年再度接受水土保持局輔導,在中秋前夕柚子採收時節舉辦中山柚子節產業文化活動。重頭戲之一就是「柚龜祈福」,社區發展協會用一萬斤的柚子堆成柚龜,30日上午10時舉行祈福儀式,遊客來祈福拜拜就能把神明加持過的柚子帶回家,數量有限送完為止。

林長輝表示,30日上午並有試吃活動,現場備有柚子銅鑼燒及柚子餅各200份提供遊客品嚐,送完為止。活動中並有早期農村農暇遊戲,已失傳多年的九龜棋挑戰賽,會場另有柚花擂茶、柚花茶燻蛋及柚香銅鑼燒等體驗,各組開放30名免費體驗。31日上午9時至10時則有擲筊趣味競賽,第一名紅茶一甕,二、三名柚子一箱。

  • 中山社區萬斤柚龜。【圖/記者游本謀攝】
  • 失傳數十年的九龜棋。【圖/記者游本謀攝】
  • 柚香銅鑼燒體驗。【圖/記者游本謀攝】
  • 柚花茶燻蛋體驗。【圖/記者游本謀攝】

Next

Prev


地址:冬山鄉中山村中山路256巷6號 (查看地圖)