羅東推廣有機蔬菜園

2014年09月09日 16:33:41 / 瀏覽次數 1789 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
羅東鎮公所為讓鎮民體驗無毒農業及種菜養花的樂趣,9日至23日,舉辦20場羅東有機蔬菜園說明會,同時發放公所自製的有機土、種植盆、蔬菜苗及液體肥料。

羅東鎮公所清潔隊長黃政圳指出,開元市場每天都會有6至8噸的廢棄果菜葉當垃圾送至焚化爐處理,一噸處理費3,800元,一年下來的費用高達1,100多萬元,為此,101年開始清潔隊推出垃圾處理多元化政策,提高資源再利用率,將垃圾變黃金,以鎮內花店、市場、家戶等花材、果菜及廚餘再利用,產製有機土及液體肥料,不但可改善土壤性質,強化土地永續利用,也成功減少羅東鎮的垃圾量,同時又可節省垃圾處理費的支出,真是一舉數得。

為推廣羅東有機蔬菜園,鎮公所9日在展演廳舉辦說明會,透過教學讓種菜簡單易學,鎮民在家就可體驗自己種菜、種花的樂趣,並達到「無毒農業、有機生活」的宗旨,降低食安疑慮,保障食材安全,同時綠美化居家環境,達到永續、低碳的健康生活。

公所接著在各里陸續舉辦說明會,每場說明會準備400份,每份15公斤的有機肥,另外也送小白菜、介藍、小松葉等菜苗及液體肥料。

  • 羅東鎮推有機蔬菜園,發放花盆等。【圖/記者游本謀攝】
  • 鎮民踴躍地領取花盆等。【圖/記者游本謀攝】

地址:羅東鎮中興路3號 (查看地圖)