自來水公司推出「遊戲式」教學受歡迎

2014年09月17日 18:17:00 / 瀏覽次數 1078 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
自來水公司深溝水源生態園區為推廣水資源環境教育,獲環保署補助環境教育基金經費,宜蘭縣各國中小學均可參加園區環境教育課程,礁溪鄉三民國小17日前往園區體驗,不同以往改採「遊戲式」教學,廣受同學喜愛且效果良好。

自來水公司設立深溝水源生態園區以水資源環境教育為核心,歷年參加人數及經營成果豐碩,今年持續推廣及鼓勵中小學學校師生到該園區進行環境教育戶外教學,籌得專款辦理「深溝水源生態園區童言童語探水趣戶外教學計畫」,以校為申請單位補助接送車資,三民國小成為首批到園區實施環境教育學校,體驗園區貼心規劃的「認識水生植物」課程,以「嬉遊」方式認識水生植物。

環教講師蕭夙真指出,用遊戲的方式讓參與者了解水生植物的多樣性,以及水生植物對水質淨化、水資源永續利用的重要性與不可或缺性,是體驗學習的主要目的,當然課前教具準備必須視參與者的年齡層與理解力妥善安排,才能達到最佳效果。

參加活動的林同學表示,上學期在自然課上到水生植物的分類,一直覺得要背清楚那些是挺水型,那些是沉水型的植物好難,這次到深溝不僅看得到還摸得到,再加上老師帶活動用畫的、用寫的,用遊戲的方式很容易就記住了,他覺得一輩子都忘不了,真是太好玩有趣了!

深溝水源生態園區平時開放預約參觀,參觀資訊請上園區專網了解,網址:http://sgwep.water.gov.tw/index.asp。


  • 自來水公司採用遊戲式教學,同學們反應相當好。【圖/自來水公司提供】

地址:員山鄉金山西路265號 (查看地圖)